ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Монохамус

11 июля 2014 18:14 | Просмотров: 1399 | Автор: Анастасия Войнолович | Версия для печати
Поделиться новостью:
В разгар лета добавилось работы у специалистов "Россельхознадзора". На территории Кировской области вновь идёт борьба с вредителями леса - усачами рода Монохамус. Этих жуков выделяют как карантинных, хотя опасны для хвойных деревьев не они, а их сопровождение - стволовая нематода. Этот микроскопический червь может погубить дерево менее чем за две недели.

Сотрудники деревообрабатывающего предприятия на территории Оричевского района совместно со специалистами россельхознадзора уже не первый год проводят борьбу с монохамусом. Под корой хвойного дерева жуки оставляют личинки, монохамус развивается в течение двух лет, поедая древесину и оставляя за собой вот такие следы. Согласно предписанию надзорных органов дерево, которое перерабатывается на территории предприятия, подвержено карантину. Его нельзя вывозить из области без специальной обработки.
 
МонохамусМИХАИЛ ЛИХАЧЁВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: «Личинки усача рода монохамус являются потенциальным переносчиком нематоды. Опасна сама личинка, а не жук, поэтому россельхознадзор следит за тем, чтобы продукция отсылалась чистой незараженной в другие регионы».
 
МонохамусКИРИЛЛ САМАРИН, НАЧАЛЬНИК ФУМИГАЦИОННОГО ОТРЯДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Наша служба работает с 2010 года, мы занимаемся обеззараживанием лесной продукции, складов, непосредственно здесь мы будем работать методом газации. Это введение пестицида с паром в среду обитания вредного организма».

Для того чтобы произвести газацию Кирилл Самарин надевает специальный костюм и противогаз. Здесь, говорят специалисты, дерево чистое, но карантин - дело серьёзное и пока есть следы монохамуса - его снимать нельзя. Живых личинок и усачей монохамуса буквально на днях нашли в другом хозяйстве в Слободском районе. Сейчас они в лаборатории, уже установлено, что это карантинные насекомые. Так что в ближайшее время предписания будут направлены и в Слободской район.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх