ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Комитет по аграрным вопросам в Мухино

Поделиться новостью:
Депутаты законодательного собрания Кировской области посетили с рабочим визитом агрофирму Мухино в Зуевском районе. Основной темой поездки стала проверка эффективности использования бюджетной поддержки на селе.

На территории комплекса "Мухачи" находится основное поголовье крупного рогатого скота в агрофирме - около 2 тысяч голов. Из них коров - около 900. Новые фермы были построены здесь благодаря инвестициям "Кировского молочного комбината". Старые деревянные коровники давно пришли в негодность. Агрофирма располагает большой кормовой базой, и получает основной доход от продажи молока.
 
Комитет по аграрным вопросам в МухиноНИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГРАРНОГО КОМИТЕТА ЗАКСОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это было самое крупное хозяйство в советское время. Здесь было 24 тыс. пашни, и сегодня это одно из самых крупных хозяйств Кировской области, и его потенциал до конца не использован. Есть куда расти и развиваться».
 
Производство молока максимально автоматизировано. Комплексы по беспривязному содержанию коров дают животному больше свободы для движения и имеют другие преимущества. В США и Европе такой способ содержания КРС считают будущим молочного производства. Удивительный факт, но еще более 40 лет назад две страны СССР и США начали внедрять беспривязное содержание КРС. В то время в нашей стране 5 % коров были переведены на такую систему содержания. Сегодня в США 85% КРС находятся на бес привязи, а в России только 4 %, еще меньше, чем 40 лет назад.
 
Комитет по аграрным вопросам в МухиноАЛЕВТИНА СТАРОДУМОВА, ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ:
«Все они кормятся монокормом в зависимости от лактации, есть цех раздоя, цех производства молока и ближе уже к сухостойному периоду. Здесь около 400 голов обслуживают 3 доярки».
 
Новые животноводческие комплексы были построены с учетом самых передовых технологий и прослужат еще не одно десятилетие, таков запас прочности и особенности арочной конструкции.
 
Комитет по аграрным вопросам в МухиноВАСИЛИЙ СУРАЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКСОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Я еще добавлю, что когда ведется стройка или реконструкция, мы проводим конкурсы и тендеры по поставщикам. Учитываем цену и качество и учитываем основное мнение хозяйства».
«
Кормоняня» кормит телят и обеспечивает сохранность молодых животных в первые месяцы их жизни, чтобы вырастить качественный ремонтный молодняк, который впоследствии станет продуктивным стадом. На ферме внедрена автоматизированная станция выпойки телят молоком и раздачи концентратов.
 
Комитет по аграрным вопросам в МухиноНАТАЛЬЯ УРВАНЦЕВА, ГЛАВНЫЙ ВЕТВРАЧ АГРОФИРМЫ:
«Телята поступают сюда с первого дня жизни, в индивидуальных клеточках они сидят 5 дней, а затем идут на "кормоняню". Общие клетки рассчитаны на 20 голов. Здесь они находятся до 2-х месяцев».
 
С чипа, закрепленного на ошейнике теленка, «кормоняня» считывает информацию о том, когда в последний раз малыш ел, сколько ему положено корма, какой температуры, и в соответствии с этим готовит для него рацион. Новая технология позволяет нам не волноваться, сыт ли теленок, каждый ли из них получил положенную порцию корма. Если раньше нагрузка на телятницу была 50 голов, а корма приходилось раздавать вручную, то нельзя было исключить возможности, что кто-то будет щедро накормлен, а кто-то останется без положенной порции. С «кормоняней» телята всегда сыты.
 
НАТАЛЬЯ УРВАНЦЕВА, ГЛАВНЫЙ ВЕТВРАЧ АГРОФИРМЫ:
«Молоко рассчитано на 5 порций, за одну порцию теленок получает 1 литр 200 граммов, в течение дня подходит к «кормоняне» 5 раз. Если подошел раньше времени, «кормоняня» молока ему не даст. Телята молоко пьют круглосуточно».
 
Правительство Кировской области поддерживает сильные, успешные и крупные хозяйства. Особенно те, которые берут на свой баланс и восстанавливают ослабленные сельхозпредприятия, как поступил Кировский молочный комбинат в свое время с агрофирмой Мухино.
 
НИКОЛАЙ КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АГРАРНОГО КОМИТЕТА ЗАКСОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В прошлом году у нас прошли через бюджетные деньги более 3,5 миллиардов рублей. И при любом посещении хозяйства мы смотрим эффективность использования бюджетных денег. Здесь еще вдвойне интересно, потому что это хозяйство было в очень тяжелом положении, и им руку протянул молочный комбинат как внешний инвестор. Вот мы и показываем, что нам больше всего на селе не хватает инвестиций».
 
Депутаты закособрания убедились, что будущее региона за передовыми технологиями и грамотным инвестированием в сельское хозяйство. При мудром руководстве и упорном труде, каждый вложенный в село рубль окупается сторицей.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх