ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Лучший лесничий

28 июля 2014 10:54 | Просмотров: 1749 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
В Советском районе сегодня стартовал конкурс профессионального мастерства лесничих. Работники лесного хозяйства со всего региона встретились на одной площадке, чтобы выяснить, кто лучший.

Установка деляночного столба - обычное дело для лесничих, но если делать это на время и результат оценивают судьи - это уже спорт. И это один из этапов конкурса лучших лесничих. Соревнование проходит уже третий раз.
 
Лучший лесничий ИГОРЬ ШУЛАЕВ, ДИРЕКТОР КОГКУ "КИРОВЛЕСЦЕНТР":
« Все лесничие области - это 289 человек. Собственно говоря, это те люди, которые охраняют лес, берегут его, растят, лелеют. Вот все эти навыки, которые им нужны в работе, сегодня будут проверяться на этих соревнованиях. Конкурс непредсказуем, кому улыбнется удача сказать сложно».
 
Все лесное хозяйство области поделено на 39 лесничеств, почти все представили своих участников. В этом году впервые, кроме лесничих соревнуются экономисты. У них свои задания, но из-за особенностей профессии менее зрелищные. Все внимание зрителей обращено на напряженную борьбу среди лесничих.
 
Изготовление деляночного столба - задание, на первый взгляд несложное. Но и в нем можно наделать немало ошибок. Высота столба должна быть 130 см, диаметр - 16-18 см, определенные размеры шрифта и щеки. Любые расхождения, даже считанные сантиметры учитываются жюри и превращаются в штрафные баллы.
 
Кроме изготовления деляночного столба - еще шесть заданий. Причем, работать руками нужно далеко не везде. Например, определение румба, угла и азимута, глазомерная таксация деревьев и тестирование на знание правил заготовки древесины требуют определенных умений работы со специальными инструментами и глубоких знаний профессии. Андрей Одношивкин уже участвовал в двух предыдущих конкурсах. В прошлом году занял третье место.
 
Лучший лесничий АНДРЕЙ ОДНОШИВКИН, ЛЕСНИЧИЙ, УЧАСТНИК КОНКУРСА:
« Все в рабочем процессе таком. Все понятно. Впечатления очень хорошие общие. Определение состава насаждения - очень сложно. Просто, лес незнакомый, поэтому вот такие сложности возникают. А остальное все понятно».
 
Заключительное задание конкурса - тушение лесного пожара. Смысл в том, чтобы как можно быстрее потушить костер - условный очаг возгорания. Здесь очень важно действовать не только быстро, но и правильно - именно с таких не вовремя потушенных костров очень часто начинаются лесные пожары, предотвращать которые - дело лесничих.



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Рабочие места

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх