ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

24 октября 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.4706
EURO: 67.5567
Погода в городе Кирове:
утром:  -3...-1°C
днём:  -1...+1°C

АЧС. Обострение ситуации в стране

Поделиться новостью:
Африканская чума свиней наступает. Последние вспышки заболевания были зарегистрированы в Великих Луках. Отметим, что продукция Великолукского мясокомбината поступает на продажу и в Кировскую область. Что намерены сделать специалисты ветеринарной службы, чтобы уберечь поголовье свиней в области от опасной болезни?

Африканская чума свиней давно перестала быть проблемой только Российской Федерации. Вспышки болезни были зарегистрированы в Латвии, Польше, Литве, Беларуси. А случай с выявлением зараженной продукции Великолукского мясокомбината несет прямую угрозу и для Кировской области. Отметим, что даже та продукция, которая прошла термическую обработку все равно содержит геном вируса африканской чумы свиней и может являться источником вируса АЧС. Достаточно, чтобы зараженная продукция из Великих Лук попала в корм скоту и вспышка эпидемии в Кировской области гарантирована.

АЧС. Обострение ситуации в стране  СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«Это не будет узкой проблемой. Это коснется всех. Нужно еще раз спросить себя: "А все ли мы сделали?" Чтобы потом не бегать с растерянными глазами».


В связи с эпидемией АЧС экономике нескольких регионов Российской Федерации был нанесен колоссальный ущерб. Кировская область находится в зоне риска, поскольку из 23 существующих в области свиноводческих комплексов, только 21 имеют закрытый тип производства. А 2 хозяйства - одно фермерское, другое подсобное при колонии УФСИН на закрытый тип так и не перешли. Расходы на выполнение всех ветеринарных требований, конечно, немалые, но они несопоставимы с потерями всего региона, если АЧС в Кировскую область придет, и под нож пойдут сотни тысяч свиней.

АЧС. Обострение ситуации в стране  СЕРГЕЙ ЧУЧАЛИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нужно поднимать компартмент, но пока понимания у руководства района и руководства свиноводческих комплексов я не вижу».
 

По мнению специалистов департамента ветеринарии, и сотрудников Россельхознадзора, хозяевам свиноводческих комплексов необходимо неукоснительно выполнять все требования контролирующих органов. Отметим, что за действия (и бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Внимание кастинг!!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх