ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Заседание АСИ. Инвестклимат в Кировской области

Поделиться новостью:
Кировская область - "крепкий середнячок" с точки зрения развития инвестклимата в регионе. Такие результаты дало пилотное исследование, проведённое "Агентством Стратегических Инициатив" в 21-м субъекте Российской Федерации. В чем смысл национальных рейтингов, и что они означают?
 
 
Киров с рабочим визитом посетили генеральный директор "Агентства Стратегических Инициатив" - Андрей Никитин и сопредседатель "Общероссийского народного фронта" - Александр Бречалов. Они - главные идеологи и руководители проекта по внедрению национальных рейтингов развития инвестклимата в России. Послушать их мнение о том, как нужно бороться с административными барьерами, и где эти барьеры были выявлены, собрались представители областного правительства и бизнесмены. По инициативе главы региона Никиты Белых, наша область была включена в пилотное исследование состояния инвестклимата по методике национального рейтинга, хотя изначально Киров не вошел в 20-ку регионов, выбранных для проекта.

Заседание АСИ. Инвестклимат в Кировской области АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Эта инициатива была нужна, в первую очередь, предпринимательскому сообществу, которое получило возможность вне очереди оценить инвестклимат, и нужна была правительству Кировской области, чтобы мы получили свежий и объективный срез ситуации в данном направлении».
 

Ключевая идея национального рейтинга - чтобы бизнес дал оценку качества работы как федеральных, так и муниципальных властей по улучшению инвестклимата. Основной источник информации - опросы предпринимателей. Было опрошено около более 14 тыс. человек Опрос велся по 50 показателям, которые предложили сами бизнесмены. Среди ключевых - были указаны все возможные разрешительные процедуры.

Заседание АСИ. Инвестклимат в Кировской области АНДРЕЙ НИКИТИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНО "АГЕНТСТВО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ":
«Если в одном из регионов у нас разрешение на строительство выдается в течение 40 дней. Это быстрее, чем Дубае и Сингапуре, а другом - 540 дней, то вот, собственно говоря, и ответ на ту задачу, которую перед нами ставил наш руководитель. У нас в стране не может быть ситуации, когда так сильно отличаются условия для ведения бизнеса от региона к региону».
 
Исследование показало, что на муниципальном уровне помощь малому бизнесу недостаточна. Местные власти часто отдают предпочтение крупным проектам и большому бизнесу, в результате начать свое дело рискует все меньше и меньше россиян: пропуск в мир успешного предпринимательства стоит слишком дорого.

Заседание АСИ. Инвестклимат в Кировской области АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«Как на позапрошлом Питерском форуме, помнишь, Андрей ты сказал: главы муниципалитетов, среднестатистические, говорят - мы очень умные и очень бедные. Дайте нам денег, и мы выполним все соцобязательства».


Кировская область в национальном рейтинге оказалась посередине. Наши ближайшие соседи - Ростовская и Челябинская области. Первое место занимают Калуга и Ульяновск, хуже всего дело с инвестклиматом обстоит в Приморском крае.

АНДРЕЙ НИКИТИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНО "АГЕНТСТВО СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ":
«В конечном счете, совершенно неважно, какое место займет тот или иной регион в рейтинге. Важно выделить наиболее успешные практики и понять, почему один регион работает лучше другого».

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«Как бы Андрей не говорил, что это не важно, кто будет на первом месте, а кто на двадцатом, на самом деле и это тоже важно, чтобы каждый глава региона засыпал и думал: а на каком мы месте. И это правильно, потому что не все у нас благополучно с выполнением дорожных карт, с выполнением указов президента, и в этой как раз связи нацрейтинг как нельзя кстати».

 
Найти лучшие практики, описать их, выяснить с помощью каких управленческих решений достигнут результат и растиражировать его по всей стране - вот основная цель действия проекта АСИ. Кировская область, зная свои показатели по инвестклимату за год до начала официального внедрения нацрейтинга, имеет фору перед другими регионами. Зная свои плюсы и минусы, можно уже сейчас начать "работу над ошибками" и улучшать показатели привлекательности бизнеса.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх