ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Заседание регионального штаба ОНФ

Поделиться новостью:
Случай, связанный с приобретением для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, квартир в общежитии на улице Боровой города Кирова, должен быть рассмотрен генеральной прокуратурой. Такое решение принял региональный штаб Общероссийского народного фронта. Накануне состоялось расширенное заседание активистов фронта с участием сопредседателя центрального штаба Сергея Бречалова.

Жильцы аварийного дома в Заречной части города Кирова недавно обратились за помощью в Общероссийский народный фронт. Несколько лет люди добивались, чтобы их деревянный дом пятидесятых годов постройки признали аварийным. Но сегодня те, кто все-таки добились через суд переселения, категорически не хотят заселяться в квартиры, которые подобрали местные власти, и дело отнюдь не в капризах. Жилье, которое администрация города Кирова приобрела для переселенцев, находится в общежитии на улице Боровой, 26. Это здание в свое время было приватизировано, образно говоря, вместе с жильцами. Нынешние хозяева общежития постепенно выселяют прописанные здесь семьи, делают перепланировку с помощью гипсокартона и продают эти площади как "новые" квартиры.

Заседание регионального штаба ОНФАЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ:
«Там, где я сегодня был, там не то что нельзя покупать, туда селить людей нельзя. Это же вообще Шанхай. Выходит представитель подрядчика, такой весь абсолютно расслабленный. Тут за 100 тысяч предложил съехать, тут собирается квартиры продать».
 
 
Как отметили активисты Общероссийского Народного фронта, признание жилья ветхим и аварийным в Кировской области идет с бюрократическими проволочками. К решению этого острейшего социального вопроса чиновники зачастую подходят формально.

Заседание регионального штаба ОНФДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Межведомственные комиссии создаются из чиновников, которые работают в структурах, которые впоследствии потом вынуждены будут отвечать за выполнение этих решений - получается круговая порука. Жильцам приходится за свои деньги проводить независимые экспертизы и потом обращаться в суд».
 
 
Порой единственный способ отстоять справедливость и добиться выполнения чиновниками своих обязанностей - обращение в общественные организации, такие как Общероссийский Народный Фронт.

Заседание регионального штаба ОНФРОМАН ТИТОВ, ГЛАВА ИСПОЛКОМА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Буквально недавно мы привлекли внимание общественности к Лидии Клюкиной. 81 год, инвалид. Человек год ждал выполнения судебного решения, и только с нашей помощью она получила благоустроенное жилье».
 
 
Отметим, что до 2008 года ветхими и аварийными домами в Кирове признано всего 30 объектов. После того, как стартовала федеральная программа, количество этих домов увеличилось в 10 раз до трехсот. Однако в федеральную программу попадает лишь 20% от всех домов, признанных ветхими и аварийными. До конца 2015 года администрации города Кирова нужно построить 30 000 кв. м. жилья для того, чтобы выполнить параметры программы. Причем, строительство жилья "с нуля" предпочтительней покупки на первичном или вторичном рынке недвижимости из-за более низкой стоимости. Каждый год в Кирове строятся и вводятся в эксплуатацию новые дома для людей, которые попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Только в этом году было построено 3 таких дома, в следующем году планируется заложить еще 5. Конечно, в реальности ветхого и аварийного жилья в разы больше, и с точки зрения главы городской администрации Дмитрий Драного, перспективы город Киров в этом отношении ждут отнюдь не радостные.

Заседание регионального штаба ОНФДМИТРИЙ ДРАНЫЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«В городе Кирове, если смотреть динамику старения жилья, признания жилья ветхим и аварийным, площади, которые мы в ближайшие 10 лет признаем ветхими и аварийными, составят несколько миллионов квадратных метров. И решить эту проблему силами городского, областного или федерального бюджета, наверное, будет невозможно».

 
И хотя строительство нового жилья - основной путь решения проблемы с переселением людей из ветхого и аварийного жилья, из-за судебных решений, количество претендующих на новые квадратные метры в городе Кирове неуклонно растет. В 2013 году по судебным решениям было приобретено порядка 150 квартир. Сейчас "на исполнении" в муниципалитете уже 350 исков. Выполнение этих судебных решений и покупка жилья на вторичном рынке - не радует не только нечастных переселенцев, но и городскую администрацию. Чтобы выполнить эти решения, администрации города пришлось пойти на корректировку бюджета. Однако случай с Боровой, 26 - исключительный и требует немедленного вмешательства компетентных органов. Что бы комиссии не утверждали и какие бы заключения не давали чиновники, ситуация с частным общежитием - просто абсурдна. Как отметил Александр Бречалов, формализм ответственных чиновников может в конечном итоге спровоцировать реальный социальный взрыв. Поэтому региональное отделение Общероссийского народного Фронта приняло решение обратиться за помощью к генпрокурору России Юрию Чайке.

АЛЕКСАНДР БРЕЧАЛОВ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ШТАБА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«У вас через какое-то время там будет новая проблема, снова надо будет расселять, потому что там жить нельзя. Я такого никогда не видел. По коридору пустили канализацию, обшили ее гипсокартоном. Когда это все прорвет, что будете делать, куда селить людей? Я об этом. Это вопрос решаемый, давайте его решим, и не будем выносить в публичную плоскость».

ДМИТРИЙ ДРАНЫЙ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Принимается, на самом деле это отдельный случай, когда жильцы недовольны качеством предоставляемого жилья. Но должен сказать, что у нас 60% переселенцев недовольны новыми квартирами».
 
 
Как отметил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, в целом социальные вопросы в Кировской области решаются качественно и оперативно, по многим показателям опережая другие регионы, в чем немалая заслуга главы региона Никиты Белых.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх