Новые насосные станции в Кирове

1 795
Вергина Матевосян

В областном центре началось строительство новых канализационных насосных станций. Специалисты этот проект называют уникальным для нашего города.

- Объект очень интересный...

Мало того, что объект интересный, он еще и уникальный для города. Особенность новой канализационной насосной станции в том, что он будет полностью расположен под землей. Большая подготовительная работа уже проведена. Сейчас строители возводят железобетонный колодец станции. В отличие от обычных конструкций, он будет расти не вверх, а погружаться на глубину 11 метров.

Новые насосные станции в КировеНИЯЗ АСХАДУЛЛИН, ПРОРАБ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:
«У нас готов каркас, сейчас мы будем устанавливать закладные детали. У нас будет 8 анкеров по периметру. Будет произведено горизонтальное бурение, будут запускаться армокаркас, и будет бетонироваться, для того, чтобы наш колодец не поднимало».
 
 
Этот объект сооружают рядом с действующей станцией у речки Хлыновки. Что позволит перекачивать большее количество сточных вод с южной части города. В последнее время, объект работает на пределе своих возможностей в связи с активным строительством жилья. Новая станция была просто необходима. И в отличие от своей предшественницы она будет иметь современный механизм - насосный агрегат погружного типа. Подобный объект сейчас возводится и в Западной части города, на улице Северо-Садовая, - рядом со старым. Сегодня станция обеспечивает работу системы водоотведения примерно половины города.

Новые насосные станции в КировеАНДРЕЙ БОРОВИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ККС:
«Сейчас сделан колодец. Ведутся строительно-монтажные работы, варится арматура, потом она будет заливаться железобетонном, потом подкапываться и погружаться. Сейчас выполнено порядка 8 метров в глубину».
 
 
Поскольку жилищное строительство развивается, необходимо было увеличить и мощность насосных станций. Так, в ККС разработали инвестиционную программу по развитию водоснабжения и водоотведения города Кирова, в рамках которой и ведется строительство насосных станций и коллекторов в растущих микрорайонах. Проектная стоимость строительства двух станций - порядка 200 миллионов рублей. По проекту объекты оборудуют четырьмя мощными погружными насосами испанского производства. Они способны перекачивать стоки объемом до 170 тысяч кубометров в сутки. Все процессы на станции будут автоматизированы. Это позволит обеспечить работу в оптимальном режиме, да еще и получить экономический эффект.

АНДРЕЙ БОРОВИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА ККС:
«Применяются современные, энергоэффективные насосные агрегаты. Сейчас агрегаты имеют мощность 800 киловатт, а новые будут 140 киловатт. Соответственно, мы будем тратить в 6 раз меньше электрической энергии».


В западной части города строительство планируют завершить этим летом, дальше начнется установка оборудования. Строительство же подземного сооружения другой станции продолжится до конца года. Реконструкция будет произведена и на старых станциях. В целом, всё это позволит обеспечить надежную и бесперебойную систему водоотведения в областном центре.

Новые насосные станции в Кирове

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама