ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Открытие первого промышленного парка в Вятских Полянах

10 сентября 2014 11:30 | Просмотров: 1454 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
В Вятский Полянах завершилось строительство и состоялось открытие первого промышленного парка. Этот проект задумывался как один из способов преодоления сложной экономической ситуации в моногороде и создания благоприятных условий для развития нового бизнеса.

Создание промышленного парка задумывалось как ключевое мероприятие в Комплексном инвестплане модернизации моногорода Вятских Полян, разработанном в 2009 году. Градообразующее предприятие "Молот" оказалось не в состоянии выплачивать зарплату, рабочие остались без работы и источника дохода. Главное, что было необходимо сделать - создать альтернативное предприятие с новыми рабочими местами. Такой альтернативой и должен был стать промпарк: площадка для размещения новых предприятий малого и среднего бизнеса. Изначально планировалось приспособить под такую площадку производственные мощности "Молота", но это оказалось невозможным. В итоге, было принято решение о строительстве промпарка на свободном месте "с нуля". На строительство выделили в общей сложности более пятисот миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Открытие первого промышленного парка в Вятских ПолянахКИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Восемь тысяч квадратных метров, шесть корпусов, электро-, газо-, водо- и теплоснабжение. Первый промпарк в Вятских Полянах - это, прежде всего, большие возможности для размещения здесь цехов и производственных линий».

Площадь каждого корпуса в отдельности - почти полторы тысячи квадратных метров. Стоит отметить, что помещения универсальны и подходят для любого производства.

Открытие первого промышленного парка в Вятских ПолянахАЛЕКСАНДР ДРЕСВЯННИКОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Чем они универсальны. В данном корпусе оборудованы в настоящее время подкрановые пути, рассчитанные на десять тонн. То есть, возможно, поставить любую кран-балку, в зависимости от производства. Возможно, построить и второй этаж. Можно построить второй этаж для персонала, сборки шитья или складирования».


В одном из корпусов промпарка прошла выставка предприятий-резидентов, которые в ближайшее время начнут работать на территории промышленного парка. Среди выставочных стендов свою продукцию представили предприниматели из Вятских Полян и Кировской области, а также соседних регионов. Кроме уже работающих производств есть и совсем новые.

Открытие первого промышленного парка в Вятских ПолянахВЛАДИМИР КОЗУЛИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
«Дома наши строятся до 6 этажей. Здесь принцип - это не каркасные дома. Это дома, которые стоят десятилетиями. Поставим немецкую производственную линию. Немецкие специалисты приедут сюда, под их шефством будем уже строить, ставить дома. И выполнять программы, намеченные местной властью».


Открытие промпарка посетила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева. Никита Белых и Ирина Макиева вручили сертификаты на передачу производственных площадей первым резидентам промпарка. На сегодняшний день новая актуальная задача - наполнение производственных площадей.

Открытие первого промышленного парка в Вятских ПолянахНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Построить корпуса, создать систему водоочистки, водоотведения, теплоснабжения - это большая работа, она занимала много времени. Вы знаете, что не все было просто при реализации этого проекта. Но это точно не самоцель. Самоцель - это работа на этой площадке как можно большего количества предпринимателей, как можно большего количества людей».


Открытие первого промышленного парка в Вятских ПолянахИРИНА МАКИЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ МОНОГОРОДОВ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ И ИНТЕГРАЦИИ:
«Сегодня, когда мы прошли по выставке, мы подробно разговаривали со многими предпринимателями. И я задавала один вопрос: "Ребята, вот вы сюда придете работать когда?". Они говорят: "Когда будет нормальная аренда". Я думаю, что мы подробно на совещании об этом подробно поговорим».

В Вятских Полянах Никита Белых и Ирина Макиева провели совещание по реализации инвестпроектов в других моногородах Кировской области. После Вятских Полян следующие в очереди на получение поддержки из федерального бюджета: Белая Холуница, Кирс и Луза. Эти города должны получить помощь в следующие три года. Задача муниципалитетов сейчас - подготовить документацию по всем проектам и вынести на рассмотрение рабочей группы при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх