ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Фитосанитарный контроль

Поделиться новостью:
Сотрудники Россельхознадзора усилили фитосанитарный контроль за овощами и фруктами, которые ввозятся на территорию области. Делается это в рамках указа Президента от шестого августа 2014 года. Какие продукты попали под запрет, и о мерах, уже принятых фитосанитарным надзором.

Капуста, яблоки, груши, сливы, вишня, персики - и многое другое, ввозимое в Россию из Польши - теперь под строгим запретом. Временные ограничения Россельхознадзора по усилению фитосанитарного контроля - экстренная мера, которая вызвана многочисленными нарушениями фитосанитарных требований при поставках польской продукции. Только в 2013 году было выявлено более девятисот нарушений при оформлении документов. А с начала этого года Польша "грешит" и продуктами, которые заражены карантинными вредными организмами. Сегодня количество поставщиков сократилось и организации работают только со странами, которым разрешен импорт в Россию. Например, с Сербией. С ней сотрудничают уже не первый год, приобретают продукцию напрямую у сельских производителей. Они оформляют фитосанитарные акты, которые впоследствии проверяются специалистами Россельхознадзора.

Фитосанитарный контроль АЛЕКСЕЙ СУШЕНЦОВ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
«У нас продукция при ввозе проходит двойной контроль - первый на границе. Сотрудники Россельхознадзора при въезде товара на территорию РФ проверяют его и уже при поступлении в РФ мы проходим фитосанитарный контроль второй раз. И уже на основании него получаем документы, свидетельствующие о фитосанитарном состоянии».


Это значит, что о поступлении каждой партии овощей и фруктов участники внешнеэкономической деятельности извещают Управление Россельхознадзора. Его сотрудники делают пробы на качество и по результатам фитосанитарной карантинной экспертизы выдают государственный акт, который сопровождает продукцию вплоть до места выгрузки и реализации. Причем, проверяется не только товар, что называется, на профпригодность, но и упаковка, а также пакет документов, в том числе, фитосанитарный сертификат. Он должен содержать информацию о стране происхождения, а также стране, из которой вывозится растительная продукция. Если в графе "место происхождения" указаны страны третьего мира (Сербия, Македония, Турция, Алжир), то это должно подтверждаться оригиналом реэкспортного сертификата, либо копией фитосанитарного сертификата, которая заверена поставщиком.

Фитосанитарный контроль НАТАЛЬЯ СТЕПЧЕНКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФИТОСАНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ И УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ:
«И если в соответствие документов подтверждено, что продукция выращена или произведена на территории третьих стран, а не в Польше, то такая продукция ввозится на территорию РФ и разрешена. Если выявляется несоответствие в документах, либо в маркировочных ярлыках, то есть на упаковке, то тогда применяются ограничительные меры. Принимается решение о возврате продукции поставщику, либо ее уничтожении».

Управление Россельхознадзора еще раз напоминает, что всегда держит руку на пульсе, но просит участников внешнеэкономической деятельности тоже проявлять бдительность. В наши дни это особенно важно.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх