ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Утилизация ламп

Поделиться новостью:
В Общественной палате состоялось обсуждение одной из актуальных экологических проблем региона - вопрос утилизации ртутьсодержащих ламп. Проверки показывают, что предприниматели закон не нарушают. Но за каждым жителем области не уследишь. А мест сбора отработанных ламп недостаточно.

Об опасности ртутьсодержащих ламп знают, наверное, все. Но куда выбросить испорченную? В мусорный контейнер нельзя. На свалку лампы чаще всего привозят уже разбитые. А значит, пары ртути попадут в почву, затем в грунтовые воды. Далее - куда угодно. При их воздействии экологическая система нарушается необратимо, период ее восстановления отсутствует. Поэтому и запрещается транспортировка отработанных ртутьсодержащих ламп на объекты размещения твердых бытовых отходов. Организовать сбор таких ламп от населения - обязанность органов местного самоуправления. Из многоквартирных домов - управляющих компаний.

Утилизация ламп ОЛЬГА ЖЕНИХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Также данными правилами установлено, что места первичного сбора определяются собственниками этих многоквартирных домов по согласованию с соответствующей специализированной организацией, мы стали выяснять, что это за организация - "Куприт" ли, которая занимается сбором и транспортировкой этих ртутных ламп, или Роспотребнадзор, Жилищная инспекция, ответа на этот вопрос не нашли, кто согласовывает эту процедуру».

В Кирове проблему начали решать поэтапно. Приём отработанных ртутьсодержащих ламп уже ведётся. Список адресов можно найти на сайте администрации в разделе "Горожанам. Жилищно-коммунальное хозяйство". Но сдать эту лампу бесплатно не получится.

Утилизация ламп ФАИНА ЛОБОДА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
«Мы с человека, который принес лампу, должны взять деньги, население не готово к этому, мы совместно с городом будем этой проблемой заниматься, надо выходить на общие собрания, если будет принято собственниками, они буду и оплачивать, мы будем организовывать перевозку и оплату "Куприту"».


В Кирове уже приобрели четыре специальных контейнера для сбора ртутьсодержащих ламп. Сейчас решается вопрос, где они будут размещены. Также есть договоренность на установку контейнеров в магазинах, торгующих подобными лампами. Но пока эта работа ведётся только в крупных городах региона. Муниципалитеты закладывать такую статью в бюджет еще не готовы.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх