21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Ликвидация свалок

Ликвидация свалок


Накануне в Слободском районе журналистам кировских СМИ показали, что и как можно сделать на месте бывших свалок твердых бытовых отходов, которые не отвечали требованиям природоохранных законов.
 
 
На почти двух гектарах земли в районе Бобинского сельского поселения были многометровые кучи мусора. Сегодня территория не только очищена и засыпана грунтом, есть все шансы, что земля восстановиться. Но чтобы "мусор не резал глаза", подрядчику пришлось преодолеть немало трудностей - договариваться с полигоном, вывозить отходы погрузчиках в несколько этапов и даже бороться с нерадивыми сельчанами - старые привычки трудно искоренить.

Ликвидация свалок КОНСТАНТИН ОКУЛОВ, ДИРЕКТОР ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:
«Вы знаете, как у нас - "знаем, где свалка, везем туда" на тракторах, легковых машинах. Даже в процессе работы, когда видели, что большая часть мусора, не переставали возить. И только после того, как мы сделали волы, более менее прекратился завоз отходов, а мы выполнили свою работу. Я считаю, что довольно качественно».

В Кировской области действует государственная программа: "Охрана окружающей среды, воспроизведение и использование природных ресурсов". В рамках нее в 2012 году "исторически сложившиеся свалки" были тщательно обследованы, подготовлено распоряжение Правительства и закреплено два перечня свалок - тех, которые подлежат ликвидации и рекультивации - таких всего несколько в каждом районе. В этом году в Слободском районе будут ликвидированы семь свалок. На эти цели выделено почти два миллиона рублей.

Ликвидация свалок ЕКАТЕРИНА КОМАРОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОБЛАСТНОГО ПРИРОДООХРАННОГО ЦЕНТРА:
«Здесь выделяются областные средства по итогам конкурсного отбора. В прошлом году победили два района, и было ликвидировано 14 свалок. Двенадцать в Уржумском и две - в Юрьянском. В этом году средств было больше, три победителя - Шабалинский, Слободской и Богородский и в общей сложности двадцать две свалки».


Кстати, Слободской район входит в генеральную схему очистки территории, которая была разработана по заказу Департамента экологии. То есть, ликвидация свалок - не только "сокращение накопленного экологического ущерба", но и своего рода гарантия поступления мусора на перерабатывающее предприятие, что выгодно для будущих инвесторов. В рамках генплана все затраты, проблемы вплоть до устройства мусоросортировочных станций инвестор должен взять на себя. А пока главы поселений стараются не допустить повторного образования свалок: проводят системную работу по общению с населением и организации площадок для сбора мусора.

Реклама