25 фев 18:54 В Кирове сохраняется карантин в школе № 16 и 5 детских садах. 25 фев 17:56 В Кирове прошел Кубок Кировской области по хоккею среди команд органов безопасности и правопорядка 25 фев 17:50 В Кирове прошел фестиваль юных скрипачей "Оркестровая палитра" 25 фев 17:46 Поисковики Орловской области разыскивают родных бойца, погибшего в годы ВОВ 25 фев 17:45 В Кирове отметили День защитников Отечества 25 фев 15:16 "Родина" одержала победу в первой игре под руководством нового главного тренера. 25 фев 15:15 В Кирове стартовал областной патриотический марафон «Песни Великой Победы» 25 фев 14:41 В Кирово-Чепецком районе незаконно добыли песок на 70 млн рублей. 25 фев 12:27 Кировчане успешно выступили на всероссийском турнире по греко-римской борьбе в Нижегородской области 25 фев 12:24 В музее Александра Грина открылась выставка «Альма-матер вятского романтика»

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский в Кирове

2 321
Кирилл Сысолятин
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский в Кирове


У нашего региона - большой энергопотенциал. Накануне эта тема стала основной в ходе рабочего визита в Киров заместителя министра энергетики Анатолия Яновского. Он познакомился с практикой применения торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии в нашем регионе.

Пока торф выступает лишь в роли резервного вида топлива. На сегодняшний день суточный объем потребления торфа ТЭЦ-4 составляет примерно тысячу двести тонн. С наступлением более холодной погоды планируется увеличение этого количества. Поставками торфа крупнейшей теплоэлектростанции области занимается кировское предприятие «Вяткаторф». По словам генерального директора Сергея Береснева, при переходе станции полностью на торф, потребители не заметят никаких изменений.

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский в КировеСЕРГЕЙ БЕРЕСНЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "ВЯТКАТОРФ":
«Мы не скажем, что резкое снижение стоимости произойдет, потому что сейчас стоимость тонны условного топлива на ТЭЦ-4, что торфа, что газа одинаковая. Говорим о чем, если будет развиваться торф, то это люди, это рабочие места, это налоги в бюджет. Но это будет уже наше топливо. Это сейчас резервное топливо для ТЭЦ-4 и ТЭЦ-3».


В Кирове замминистра энергетики провел встречу с губернатором Никитой Белых. Кировская область когда-то была в числе лидеров по добыче и переработке торфа. Поэтому сегодня возможность использовать торф в производстве тепло- и электроэнергии означает новый этап в развитии торфяной промышленности в регионе.

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский в КировеАНАТОЛИЙ ЯНОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РФ:
«В какой-то период времени торф стал абсолютно неконкурентоспособен, по сравнению с другими видами топлива. По существу, только в Кировской области остались единственные два объекта электроэнергетики, которые потребляют торф. Но ситуация меняется, цены на энергоносители растут, в том числе и на газ. Тем самым повышается конкурентоспособность торфа, что собственно и доказывает работа ТЭЦ-4, которую мы сегодня видели».


Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский в КировеНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вопрос в том, чтобы торф, наряду с другими альтернативными источниками энергии, мог получать или претендовать на получение разного рода льгот и стимулов при его добыче и использовании».

Реклама