ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Заседание по торфу

Поделиться новостью:
Торф может стать одним из ведущих видов топлива в Кировской области. Однако есть ряд объективных и субъективных причин, которые мешают эффективно развиваться торфяной отрасли. Эти проблемы обсуждались на заседании рабочей группы Минэнерго России, которое прошло накануне в Правительстве Кировской области.
 
 
Среди объективных причин, которые мешают развитию торфяной отрасли - высокая стоимость доставки топлива на далекие расстояния. В отличие от газа и нефти, которые можно перекачивать по трубам, или угля, который можно перевозить по железной дороге, торф экономически целесообразно использовать только поблизости от места торфяных разработок и перевозить исключительно автотранспортом.

Заседание по торфуИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Даже на расстоянии от месторождения торфа, к примеру, из Оричевского района до ТЭЦ-4 издержки на транспортировку делают торф примерно таким же дорогим, как и уголь, но КПД при сгорании сохраняется в пользу угля. Пожалуй, короткое транспортное плечо, - это единственный объективный недостаток использования торфа в производстве тепловой и электрической энергии. Все остальное - только плюсы».

Торф экологичен, торф дешевле дров, мазута и пеллет из опилок, торф проигрывает в цене только газу и углю, из торфа можно делать отличные удобрения для сельского хозяйства, наконец, разведанные запасы торфа в Кировской области превышают 1 млрд. тонн. Из них на долю топливного торфа приходится 380 млн. тонн. Это огромный энергетический ресурс. Так что же мешает использовать его в котельных Кировской области? Даже поблизости от торфоразработок есть населенные пункты, например, село Ильинское Слободского района, где котельная работает на угле, привезенном за тысячи километров. Как отметил Сергей Береснев, директор ВяткаТорф, для сжигания торфа котлы в котельных должны быть переоборудованы.

Заседание по торфуСЕРГЕЙ БЕРЕСНЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО "ВЯТКАТОРФ":
«Котельные требуют модернизации, в том числе на ТЭЦ-4, мы можем увеличить КПД с 82 до 92 %».
 

Для решения этой проблемы и поиска новых инженерных решений в Кировской области при поддержке Губернатора Никиты Белых планируется создать центр масштабирования для создания новых котлов, приспособленных под возможности сжигания торфа с высоким КПД. Замминистра энергетики Анатолий Яновский поддержал эту идею и предложил подключить к её реализации не только Минэнерго России, но Министерство образования и науки РФ.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Сегодня доля торфа в топливном балансе региона - около 7%. Его основной конкурент - каменный уголь. Но для того, чтобы вытеснить уголь с рынка, торфоразработчикам придется не только стимулировать модернизацию котельных, но и учитывать цену дизельного топлива - ведь торф доставляется к потребителю на грузовиках, и если цены на горючее будут расти, торф не сможет долго оставаться конкурентоспособным».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх