ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Совещание по жилью

17 октября 2014 11:00 | Просмотров: 1384 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
Дешевое жилье в Кировской области могут строить китайские строители. Такие планы на совещании по программе "Жилье для российской семьи" сегодня озвучил руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка.

Программа "Жилье для российской семьи" предусматривает строительство в регионах жилья эконом-класса, стоимость квадратного метра которого не должна превышать 30 тыс. рублей. Государство со своей стороны окажет поддержку застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой. Принимать участие в программе будет и наш регион. Кировских строителей интересует, кто станет возводить недорогое жилье?

- Планируют прийти на кировский рынок китайские застройщики. Что это будет девелоперы? Подрядчики? Строители?
- Это будут строители.


Кировская область может стать пилотным регионом, где экономжилье в рамках программы построят китайские компании. По словам директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александра Семеняки, приход Китая на строительный рынок - это условие для получения Россией долгосрочного финансирования.

Совещание по жильюАЛЕКСАНДР СЕМЕНЯКА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПО ИПОТЕЧНОМУ ЖИЛИЩНОМУ КРЕДИТОВАНИЮ:
«Целью является привлечь 12 млрд. 15-летнего кредита китайского банка развития. Китайцы не дают не связанные деньги. Они дают под условием, что на 50% вы купите наши услуги или товар».

Такое решение у кировских застройщиков вызывает опасения. По их словам, приход китайских строителей может разрушить их бизнес. Известно, что конкурировать с китайцами в цене крайне сложно.

- То есть я понимаю 12 млрд. - это цена убийства стройиндустрии РФ.

АЛЕКСАНДР СЕМЕНЯКА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА ПО ИПОТЕЧНОМУ ЖИЛИЩНОМУ КРЕДИТОВАНИЮ:
«12 млрд. из которых 6 млрд. пойдет на поддержание российской стройиндустрии в условиях кризиса, если ее не поддержать она умрет без денег».

Строителей смущает, что именно Кировская область должна стать местом для пилотного проекта. По их словам, пусть китайцы строят дома в более крупных регионах. Ведь у нас и так дешевое жилье. Однако это утверждение опроверг глава региона. По словам Никиты Белых, кировский строительный рынок монополизирован.

Совещание по жильюНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Три компании присутствующие здесь держат 70% этого рынка. Причем я отдельно могу вам сказать по поводу того, кто как платит налоги. Кто где зарегистрирован, кто разбил компании на 30 компания и не платит в фонды. Эта тема разговора не здесь».

По словам Никиты Белых, пилотный проект коснется строительства только 50 тысяч квадратных метров жилья. При этом регион готов увеличить объем строительства в рамках программы до 150 тысяч. А значит, у кировских строителей есть возможность включиться в программу. Как отметил Никита Белых, рынка хватит на всех.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх