ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -27...-25°C

Новая технология на очистных сооружениях

17 октября 2014 15:38 | Просмотров: 1288 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
Поваренная соль, вода и электрический ток вместо хлора. Кировские очистные сооружения для обеззараживания воды используют новую технологию.

Цех по производству нового обеззараживающего вещества - гипохлорита натрия - построили и запустили два года назад. До этого для дезинфекции воды использовался хлор. Вода, обработанная хлором, была безопасна для человека. Но само по себе это вещество, по сути - яд. В отличие от него, новый реагент - экологически безопасное вещество.

Новая технология на очистных сооруженияхОЛЕГ ТИМОФЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ:
«Гипохлорит натрия. Он гораздо менее опасен, чем хлор. Он не представляет опасности. В то же время обладает достаточно хорошими дезинфицирующими свойствами. Для производства гипохлорита используется процесс электролиза раствора поваренной соли».

Другими словами, обычную поваренную соль, в нужном количестве растворяют в воде, подают электрический ток и на выходе получается гипохлорит натрия. Раствором этого вещества и обеззараживают воду, которой пользуется население. При этом применяется настолько низкоконцентрированный раствор гипохлорита, что он не имеет даже запаха.

ОЛЕГ ТИМОФЕЕВ, НАЧАЛЬНИК ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ:
«Чем хорош этот процесс, хотя он дороже, чем использование жидкого хлора в эксплуатации. Но он абсолютно безопасен для производства нашего, наших работников, и, соответственно, для всех жителей города Кирова».


В России гипохлорит натрия для дезинфекции воды начали применять недавно. В 2009 году водоканал Санкт-Петербурга перешел на этот реагент. В Москве завершаются работы по запуску этой технологии. Среди других городов, где применяется реагент, Кемерово, Ростов-на-Дону, Иваново, Сыктывкар, Уфа и Казань. Теперь к ним примкнул и Киров.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх