21 фев 17:44 У кировских мемориалов встали почетные караулы и прошли линейки юнармейцев 21 фев 17:42 Кировчане жалуются на неблагоустроенные объекты, передвигаться по которым опасно 21 фев 15:11 В ДЮЦ им. Александра Невского подвели итоги городской краеведческой конференции школьников "Отчий дом" 21 фев 15:07 В Кирове прошел совместный инструктаж нарядов сил ОВД и членов Добровольных народных дружин 21 фев 14:24 Молодёжная команда «Олимпия» отправляется в последнюю в этом сезоне командировку. 21 фев 12:21 В музейно-выставочном центре «Диорама» можно побывать на выставке «Гуляй, Вятка!» 21 фев 11:26 20 февраля 2020 года стало популярным у молодоженов 21 фев 11:23 Кировчане присоединились к областному проекту "Чистая память" 21 фев 11:21 В Законодательном Собрании Кировской области состоялось первое в этом году пленарное заседание 21 фев 11:17 В Кировской области сохраняется высокий уровень заболеваемости ОРВИ

Пилотный проект по поддержке многодетных и неполных семей в селе Лум Яранского района

Пилотный проект по поддержке многодетных и неполных семей в селе Лум Яранского района


В Кировской области началась реализация пилотного проекта по поддержке многодетных и неполных семей. Многодетным и малоимущим семьям предоставляется социальное пособие для развития подсобного хозяйства. Пока в проекте участвуют четыре района.
 
 
О корове в семье Блиновых мечтали давно. Да и как на селе без подсобного хозяйства. Держат поросят, птицу, были и козы. Сейчас их продали. Зачем, когда есть корова? Молока всем хватит. А к крестьянскому труду Блиновы привычные.

Пилотный проект по поддержке многодетных и неполных семей в селе Лум Яранского районаСЕРГЕЙ БЛИНОВ, УЧАСТНИК ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА:
«Я всю жизнь здесь, родился, вырос, родители от колхоза этот дом получили, они всю жизнь тоже корову держали, женился, дети, надо жить».

Постоянную работу на селе найти не просто. А расходы большие - трое детей. Старшей, Ане - 15. Савва еще дошкольник, Лера в этом году пошла в первый класс. И в школу, и в детский сад приходится возить в Яранск, а это 12 километров. Только на бензин уходит почти пять тысяч в месяц. На участие в пилотном проекте согласились, не раздумывая.

Пилотный проект по поддержке многодетных и неполных семей в селе Лум Яранского районаОЛЬГА БЛИНОВА, УЧАСТНИЦА ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА:
«Молоко у меня пьют, покупать сейчас очень дорого, свое дешевле выходит».


Размер подъемного социального пособия на обустройство своего хозяйства - до 35 тысяч рублей. Вид личного подсобного хозяйства определяется в каждом конкретном случае. Многодетные и неполные семьи могут приобрести поросят, овец, коз, кроликов, птицу, организовать пасеки, поставить теплицы. В Яранском районе на участие в проекте уже заявились 39 семей.

Пилотный проект по поддержке многодетных и неполных семей в селе Лум Яранского районаВЛАДИМИР ЛОГИНОВ, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА:
«Для нас это очень важно и актуально, ни для кого не секрет, что социально-экономическая ситуация для Яранского района в силу определенных событий, связанных с банкротством ряда предприятий, непростая оказалась».


Поначалу у местных властей были сомнения. Немногие семьи решались участвовать в проекте. Согласие получили на приобретение только двух коров и четырех коз - и это на весь район.

ВЛАДИМИР ЛОГИНОВ, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА:
«Надо здесь отдать должное нашему управлению социальной защиты населения, они провели большую подготовительную работу на самом старте, объехали все поселения, объясняли, буклеты готовили, информацию в газете давали, отклик получился хороший, не тот даже, который мы ожидали, намного лучший».


Срок реализации пилотного проекта - до первого сентября 2015 года. Планируется, что поддержку получат до двухсот многодетных и малоимущих семей в Санчурском, Тужинском, Яранском и Пижанском районах. Если проект окажется востребованным, его реализация продолжится по всему региону.

Реклама