ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

25 сентября 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 57.6527
EURO: 69.0737
Погода в городе Кирове:
днём:  +8...+10°C
вечером:  +7...+9°C

Соцобслуживание по-новому

Поделиться новостью:
Социальное обслуживание населения с этого года организовано по-новому. Для каждого - по индивидуальному плану. 1 января вступил в силу федеральный закон о соцобслуживании, принятый год назад.

Основным критерием для получения бесплатной социальной помощи, как и прежде, будет среднедушевой денежный доход. Он не должен превышать полтора прожиточных минимума. Количество получателей услуг увеличится, так как до этого действовала норма в один прожиточный минимум. Кроме того, бесплатно помощь получат несовершеннолетние дети и те, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций.

Соцобслуживание по-новому ИРИНА ШАНЦЫНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Человек либо приходит сам, либо законный представитель, мы можем принять сообщение, что у какой-то семьи есть проблема, выйти туда, по сообщениям администрации поселковой, общественной организации, по сообщениям, которые могут прийти к нам в письменном виде, мы можем выйти на дом».


Впервые законом предусмотрена возможность оказания соцуслуг коммерческими и общественными организациями, которым будет оказываться поддержка со стороны государства. В регионах формируются реестры поставщиков и получателей социальных услуг. Каждому нуждающемуся - по индивидуальному плану.

ИРИНА ШАНЦЫНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В индивидуальной программе мы указываем всех поставщиков, которые перечислены в реестре по данному месту жительства, и гражданин уже сам выбирает, к кому он пойдет - в государственную или негосударственную организацию, даже среди государственных, те же дома-интернаты, он сам будет выбирать, в какой дом-интернат он хочет пойти».

Новый закон закладывает принцип социального сопровождения - от профилактики трудной жизненной ситуации до вывода из нее. И здесь очень важно межведомственное взаимодействие различных организаций.

ИРИНА ШАНЦЫНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Допустим, нужно помочь папе в трудоустройстве, мы обращаемся в службу занятости, нужно полечить маму от хронического заболевания, мы обращаемся в медицинскую организацию, ребенку - дополнительные образовательные услуги - пожалуйста, таким образом, мы семью "вытаскиваем" из ситуации, в которой она оказалась, кризисной».

Также предусмотрено формирование единых минимальных социальных стандартов социальной помощи по всей стране и примерного перечня социальных услуг. Они будут утверждаться Правительством России и могут быть уточнены на уровне региона.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх