Модернизация центрального рынка

1 987
Вергина Матевосян

Кировскому Центральному рынку ищут эффективного инвестора. На этом месте, по задумке властей города, должно появиться современное многофункциональное здание, в котором продолжится торговля и даже может появиться кинотеатр и другие развлекательные площадки.

Центральный рынок с его "шайбами" и стихийно припаркованными машинами уйдет в прошлое. Администрация города выпустила постановление о поиске инвестора для нового торгово-развлекательного центра. Вот он - проект, а вернее, то, как приблизительно будет выглядеть будущий центральный рынок. Его исторический облик сохранят, только построят современный многоэтажный комплекс.

Модернизация центрального рынка ЮРИЙ КРАСУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА:
«Те привычки, к которым привыкли горожане, ходить за свежим мясом или овощами мы сохранили. Также там смогут спокойно торговать бабушки, которые свою продукцию принесут с огородов и дачных участков, и также мы собираемся организовать площадку, чтобы могли кооператоры и сельские производители привозить и продать ее с машин».


Многофункциональное здание с зоной торговли, развлекательным центром, с подземными и наземными парковками, с комплексом загрузочно-погрузочных работ, с терминалами для хранения продуктов - так уже выглядят многие рынки в соседних регионах. По оценки специалистов, Кировский центральный рынок отстал от ему подобных на не одно десятилетие. То, как сегодня он выглядит, мало напоминает место цивилизованной торговли.

Модернизация центрального рынка АЛЕКСАНДР СЕДЕЛЬНИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА:
«Современные технологии, прилавки, и что важно, энергосбережение и когда мы говорим о стоимости торгового места все эти составляющие, как удобство торговли, так и энергосбережение они влияют на цену».


Депутаты Кировской городской Думы еще в прошлом году обсуждали вопросы комплексного развития рынка. Тогда пришли к мнению, что предприятие должно отвечать всем требованиям торговли и тенденциям развития современных торговых площадок. Именно такое пожелание высказывает местная власть. Речь идет о полутора миллиардах рублей. И тут существуют реальные опасения, что инвестор не найдется, а если таковой и будет, то начнет диктовать свои условия. Пока модернизация кировского рынка привлекла внимание троих потенциальных инвесторов, и все они не кировчане.

Модернизация центрального рынка ВЛАДИМИР ЖУРАВЛЁВ, ДЕПУТАТ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ:
«А давайте создадим консорциум под управлением городской администрации, где у администрации будет 51 %, а по пять процентов можно продать крупным предприятиям, например, молокозаводу, мясокомбинату и еще каким-нибудь интересным сетям. И городская администрация получит доходы».


До 20 февраля поиск инвестора продолжится. Когда будет определен, концепцию Центрального рынка представят руководству города, депутатам Гордумы, а также общественности.

Модернизация центрального рынка ВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Реконструкция рынка будет проходить поэтапно. Предполагается, что инвестор представит свой проект, который обсудят на Градостроительном совете. После он получит оценку экспертов и будет выдано разрешение на проведение работ. Процесс этот долгий. Поэтому год или даже полтора никаких изменений на Центральном рынке не будет».


Чтобы во время реконструкции центрального рынка предприниматели не лишались рабочих мест и привычного дела, в районе Ганино уже начинается строительство торгового квартала.

Модернизация центрального рынка

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама