Сокращения работников

Сокращения работников

Двести три предприятия региона предупредили своих работников о возможном сокращении. В общей сложности могут быть высвобождены почти пять тысяч человек. В службе занятости к этой цифре относятся с осторожностью, предполагая, что это, скорее всего, страховочные меры работодателей.

Четыре тысячи девятьсот человек, работающих на двух сотнях предприятиях региона, предупреждены о возможном сокращении. Списки уже направлены в государственную службу занятости. Впрочем, там говорят, что бить тревогу рано. Вероятно, в условиях экономической нестабильности предприятия просто-напросто перестраховываются. Сейчас первоочередная задача - уточнить будут ли эти сокращения. Окончательная информация станет известна в первых числах февраля.

Сокращения работников ПЕТР ПЕТРАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Эликон - бумажная фабрика, предупредили 449 человек. Понятно, что не может быть такого сокращения. Завод уже начал работать, свыше 100 человек уже вышли на рабочие места, заработала котельная, я думаю, люди выйдут на работу».

Мониторингом ситуации на предприятиях Кировской области занимается специальная комиссия, созданная при правительстве. Именно туда служба занятости еженедельно направляет отчеты о сокращениях. В случае массовых высвобождений комиссия будет работать непосредственно с предприятием, а людям предложат поучаствовать в программах занятости.

ПЕТР ПЕТРАКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы все-таки думаем, что если события начнут разворачиваться, то это будет вторая половина года. Так как запас прочности предприятий есть - основные экспортеры чувствуют себя неплохо. Запущен проект по Нанолеку - а это сотни рабочих мест».

Сокращения в первую очередь могут коснуться сектора торговли, сельского хозяйства, транспорта и связи, обрабатывающей отрасли. В службе занятости готовы к любой нештатной ситуации. И здесь как раз поможет опыт кризисных явлений 2009 года. Когда успешно были реализованы сразу несколько программ по занятости. Такие как опережающее обучение, временная занятость, стажировка, самозанятость. Уже известно, что на поддерживающие мероприятия Правительством России планируется выделить более 80 миллиардов рублей.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама