Продуктовая карта для многодетных семей

Продуктовая карта для многодетных семей

Кировским социальным проектом заинтересовались на федеральном уровне. С нового года в программу "Карта милосердия" включили уже более трех тысяч многодетных семей. Как идет реализация пилотного проекта?

- Из всего перечня продуктов вятских мы выбрали молочные, берем кефир, молоко.

В семье Лопатиных - шестеро детей. Участниками проекта "Продуктовая карта" стали с самого начала. Он стартовал на территории города Кирова 1 октября 2013-го. За год обладателями карт стали 1 880 семей. Единственное условие для получения поддержки - наличие удостоверения многодетной семьи, которое выдается в органах соцзащиты.

Продуктовая карта для многодетных семей КИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Банк-оператор выпускает продуктовую карту, мы в соответствии с заявлением гражданина на эту карту переводим одну тысячу рублей, и гражданин в течение текущего месяца должен израсходовать эту тысячу на продукты местных товаропроизводителей».


Отметим, что эта дополнительная мера поддержки, которая введена по инициативе правительства региона, не отменяет и не подменяет никакие другие формы. Сегодня по карте "Покупай Вятское!" можно приобрести более трех тысяч наименований продуктов.

Продуктовая карта для многодетных семей СНЕЖАННА РОЖКОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
«Вначале было сложно выбрать из списка большого продуктов те, которые мы можем купить, мы ходили и сверяли штрих-коды, смотрели, подходит продукт или нет, список длинный, примерно листов».


С 1 октября 2014 года проект расширил свою географию. К областному центру присоединились Кирово-Чепецкий, Слободской и Омутнинский районы. Охватить весь регион пока не получается - нет технической возможности. В глубинке придется вводить электронную оплату. Поэтому проект остается пилотным.

КИРИЛЛ ЛЕБЕДЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Те, у кого есть свои магазины в районах области, к сожалению, не отвечают информационно-техническим требованиям проекта, проект открытый, туда может войти любой участник, любая сеть, любой магазин, главное, чтобы отвечать техническим требованиям, и все».


Отметим, что проектом "Продуктовая карта" для многодетных семей заинтересовались в Министерстве сельского хозяйства, он рекомендован регионам России для изучения и возможного тиражирования.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама