ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

13 декабря 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.4225
EURO: 75.2168
Погода в городе Кирове:
днём:  -4...-2°C
вечером:  -4...-2°C

Проверка цен на социально значимые продукты

10 марта 2015 12:24 | Просмотров: 1426 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Ценообразование на социально значимые продукты по-прежнему на контроле надзорных органов и власти. Проверки устраивают не только прокуратура и антимонопольная служба, но и депутаты.

Разные города и районы - но ситуация одна. Цены выросли почти на все. Многие уже не смотрят на деликатесы - берут самое необходимое.

Проверка цен на социально значимые продуктыРУСИНА РАЗМЫСЛОВА, ПОМОЩНИК КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА:
«Гречка, рис, пшено они выросли почти на 40 процентов и сыр очень подорожал».


На особом прокурорском контроле в первую очередь социально-значимые продукты. А это более 20 наименований: мясо, рыба, яйца, молоко, хлеб и другое. Торговая наценка на них не может превышать 30 процентов. Мониторинг цен, кроме прокуратуры осуществляет Управление антимонопольной службы. С проверкой торговые точки и аптеки посещают и депутаты.

Проверка цен на социально значимые продуктыКИРИЛЛ ЧЕРКАСОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (ФРАКЦИЯ ЛДПР):
«Очень серьезно цены выросли на импортные препараты. И здесь, на мой взгляд, должны очень серьезно поработать местные власти, те, кто отвечает за здравоохранение, те, кто отвечает за обеспечение населения лекарственными препаратами. Потому что пенсии выросли не намного, зарплаты заморожены и в этой ситуации надо четко контролировать цены, и не допускать, чтобы на прилавках были или только импортные или дорогие препараты».


Вопрос ценообразования и импортозамещения депутат Государственный Думы Кирилл Черкасов в ближайшее время будет обсуждать с коллегами в регионе и в нижней палате парламента. Этой тематике будет посвящен круглый стол в Государственной Думе. Ряд предложений по регулированию цен уже сформулированы.

КИРИЛЛ ЧЕРКАСОВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ (ФРАКЦИЯ ЛДПР):
«Зафиксировать на отдельные товары социальные цены и эти цены должны продержаться до нового урожая, то есть августа-сентября 2015 года. Государственная поддержка выделена очень серьезная, это десятки миллиардов рублей, поэтому мы считаем, что в каждой категории товара должен быть и хлеб, и молоко, и овощи, и мясо, и рыба определенной социальной цены».


По данным Минпромторга, начиная с августа, овощи и фрукты выросли в цене примерно на 30 процентов. Мясо подорожало на 11, настолько же - бакалея, рыба - на 18 процентов, а молочные продукты - на 10. Проверки прокуратуры выявили нарушения в более чем 120-ти торговых точках в 32-х районах области. Всем магазинам вынесены представления с требованиями устранения нарушения законодательства.

Жители Кировской области могут сообщить о фактах необоснованного повышения цен на продукты и лекарственные препараты в Управление Антимонопольной службы по телефону 64-73-31. Поступающая информация будет анализироваться специалистами Кировского УФАС России.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх