Отчет по НДФЛ

1 459
Вергина Матевосян

Сегодня последний день для сдачи справки 2-НДФЛ за 2014 год. Напомним, что налог на доходы физических лиц является важным источником формирования городского и областного бюджетов. Некоторые работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, прибегают к «серым» схемам расчетов с сотрудниками. К каким последствиям это может привести?

Каждый 11 рубль поступивших налогов в нашем регионе взыскан принудительно. Взять хотя бы лесную отрасль: по итогам 2014 года - рост поступлений на 20 процентов, в том числе НДФЛ на 11-ть. И всё же у налоговиков имеются веские причины для пристального внимания к лесной отрасли. Впрочем, как и к другим, например, к строительству. Не секрет, что наш регион занимает 2 место по темпам ввода жилья в ПФО, чуть уступая Оренбургской. При сравнительно равных показателях, НДФЛ там на порядок выше.

Отчет по НДФЛ МИХАИЛ ТИМШИН, НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ ПО г. КИРОВУ:
«При одинаковом темпе роста среднесписочной численности работников в строительстве, динамика поступления НДФЛ у нас 103, 7%, в Оренбургской - 116, 3 %».


Налог на физических лиц остается основным источником формирования бюджета. Так, в прошлом году город Киров недополучил 200 миллионов рублей от НДФЛ - это стоимость 4 новых детских садов. Недавно ситуацию по сбору налогов обсуждали на совещании при Главном федеральном инспекторе по Кировской области и губернаторе. Никита Белых, тогда четко обозначил позицию региональной власти, заявив, что добропорядочных налогоплательщиков область будет поддерживать и стимулировать адекватными преференциями, а недобросовестным придется ответить за свои действия по всей строгости закона.

Отчет по НДФЛ НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Определенные изменения, которые будут способствовать повышению доходов регионального и местных бюджетов, разработаны Правительством РФ, это касается установления обязательной отчетности по налогу на доходы физических лиц, изменения порядка начисления пени за несвоевременную уплату налогов и упрощенная процедура регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, самозанятым гражданам».

К каким только схемам сегодня не прибегают некоторые работодатели, чтобы уменьшить налоговую нагрузку. Основная - "серые" зарплаты. Выплачивая их, руководитель обманывает не только государство, но и ухудшает социальное обеспечение своего сотрудника. Последний недополучит социальные пособия и лишит себя пенсионных накоплений. Но бывает и так, что налог удерживается, а в бюджет так и не поступает.

МИХАИЛ ТИМШИН, НАЧАЛЬНИК ИНСПЕКЦИИ ФНС РОССИИ ПО г. КИРОВУ:
«На нашем "налоговом" языке это называется кредитование за счет бюджета. Большое количество налоговых агентов выплачивают зарплату, а налог оставляют у себя. Эти денежные средства он может тратить на уплату кредитов, на оплату коммунальных услуг. Но это бюджетные средства и они не попадают в бюджет или попадают несвоевременно».


За подобные действия налогового агента работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. Ежеквартально налоговая инспекция направляет списки таких агентов в администрацию города, их даже заслушивают на комиссии по легализации налоговой базы. Письма идут и в Государственную инспекцию труда, прокуратуру. И конечно, не обходится без принудительного взыскания по НДФЛ. Еще есть возможность отчитаться по налогам доходов физических лиц без серьезных последствий.

Отчет по НДФЛ

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама