С 12 апреля повышается минимальный базовый тариф по ОСАГО.


С 12 апреля повышается минимальный базовый тариф по ОСАГО.

Базовый тариф повышается на 40% с расширением "тарифного коридора" до 20 п.п. в связи с тем, что с 1 апреля произошло повышение размера страховой выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших, со 160 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

 

При корректировке также было учтено удорожание запасных частей и комплектующих автомобилей из-за снижения курса рубля. К новому базовом тарифу в ряде регионов будут применены понижающие и повышающие коэффициенты. В 11 регионах РФ, где была показана экстремальная убыточность свыше 100%, коэффициенты повышаются, но не более, чем на 20-25%.

 

К наиболее убыточным регионам относятся Камчатский край, Адыгея, Мордовия, Чувашия, Республика Марий Эл, а также Амурская, Воронежская, Мурманская, Курганская и Челябинская области. Кировская область в этот список не вошла. Также максимальный повышающий коэффициент может быть применен в Мордовии и на Камчатке.

 

В 10 субъектах федерации, среди которых Забайкальский край, Республика Тыва, Магаданская область, Ингушетия, Еврейский автономный округ, Якутия, Байконур, Ленинградская область, Дагестан, Чечня, будут применяться понижающие коэффициенты, но не более 41%. Максимальное снижение стоимости полиса произойдет в Магадане и Якутске.

 

По мнению экспертов, большая часть новых договоров будет заключаться по нижней границе тарифного коридора. В ЦентроБанке РФ уверены, что очередное повышение тарифа по ОСАГО должно сбалансировать рынок и сделать полис доступнее, несмотря на подорожание.

 

Для того, чтобы новые правила по ОСАГО реализовывались с наименьшим количеством нарушений, Банк России с сегодняшнего дня и на протяжении нескольких недель в ежедневном режиме будет мониторить действия страховщиков. Для этого регулятор задействует все территориальные отделения и управления ЦБ.

 

В Банке России уверены, что новая система возродит конкуренцию на рынке ОСАГО и не ожидают социального взрыва из-за повышения тарифов. С ростом цен автолюбители смирятся, если вырастет и качество услуг, улучшится координация между страховой компанией и клиентом. Эти ожидания сейчас возлагаются на новую систему. Прежде к ОСАГО и в отношении выплат по ней было много нареканий.

 

по материалам tass.ru.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама