Коллегия КСП по недвижимости в районах


Дефицитные бюджеты в муниципалитетах, отчасти, - следствие формализма чиновников и слабого контроля за использованием госимущества. К такому выводу пришли специалисты областной Контрольно-счетной палаты. Они провели анализ эффективности аренды муниципальной собственности.

Контрольно-счетная палата выявила множество фактов сдачи муниципального имущества в аренду с нарушениями. Так, в Даровском районе кабинет в здании администрации городского поселения используется арендатором как мини-ателье. А по договору, помещение было предоставлено для офисных целей. В Кирово-Чепецке коммерсанты самовольно заняли пустующую площадь в административно-бытовом здании. Им никто не препятствовал. И договора не заключал. В Куменском районе администрация оплачивает за арендатора услуги по ремонту и теплообслуживанию сданного в наем помещения. Эти случаи - наиболее яркие примеры то ли разгильдяйства, то ли корыстного умысла - что в итоге - решат компетентные органы. Но факты налицо - в половине муниципалитетов контроль за использованием переданного в аренду и субаренду имущества вообще отсутствует.
 
Коллегия КСП по недвижимости в районахЮРИЙ ЛАПТЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В сегодняшних условиях, когда ощущается острый дефицит бюджетных средств, этот вопрос имеет первостепенное значение, потому что грамотное и эффективное использование имущества - это дополнительные доходы в бюджеты муниципальных образований».
 
Доля арендных платежей в общей массе неналоговых доходов муниципалитетов, в среднем по области составляет 15%. Эксперты уверены, при желании объемы платежей можно увеличить, главное видеть резервы и не нарушать закон. Среди наиболее частных нарушений - разрешение пользоваться государственным имуществом без официального заключения договора аренды, или заключение такого договора, где сумма за услугу берется с потолка или сильно занижается, вплоть до символических 10 рублей в месяц. В итоге муниципальные бюджеты недополучают несколько миллионов рублей ежегодно.
 
ЮРИЙ ЛАПТЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Только долги по муниципальным платежам составили 110 миллионов рублей. Нарушения есть у всех районов, только объем их разный. Сегодня на коллегию мы пригласили для "обратной связи" представителей Кирово-Чепецкого района, Яранского района, Лебяжского, Малмыжского районов, - те районы, где мы встречаем наибольшее количество нарушений».
 
По результатам рассмотрения вопросов на коллегии материалы будут направлены в прокуратуру. Нарушения получат правовые оценки, а виновные понесут ответственность по всей строгости закона. Отчет о принятых мерах отправят губернатору и депутатам законодательного собрания.



Коллегия КСП по недвижимости в районах

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама