ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

23 апреля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.7906
EURO: 71.7453
Погода в городе Кирове:
ночью:  +7...+9°C
утром:  +10...+12°C

О содержании пчел и качестве продуктов пчеловодства

Поделиться новостью:
В каких условиях должна жить пчела, чтобы давать правильный мед? Сегодня в пресс-центре Правительства Кировской области обсуждался вопрос содержания пчел и качества продуктов пчеловодства.

В этом году увеличилось число граждан, обратившихся в управление ветеринарии по поводу некачественной или фальсифицированной продукции пчеловодства. Ответственность за ветеринарно-санитарную безопасность меда и других продуктов пчеловодства несут владельцы пасек.

О содержании пчел и качестве продуктов пчеловодстваДМИТРИЙ ТЕРЕШИХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Управлением ветеринарии принимаются меры реагирования. Если нет у пчеловода необходимых документов, доводим информацию до организаторов ярмарок. Снимаем продукцию с реализации».


Безопасность места производства продукции должна подтверждаться ежегодно. Соответствующая отметка ставится в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки. На сегодняшний день в восьми районах области выявлены 14 неблагополучных пунктов по заразным заболеваниям пчёл. Кроме того, при торговле мёдом и другими продуктами пчеловодства продавец должен иметь протокол лабораторных исследований на безопасность пищевой продукции.

ДМИТРИЙ ТЕРЕШИХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В 2015 году специалисты областной ветеринарной лаборатории исследовали 51 пробу мёда от общих партий в количестве 37 тонн. Лабораторные исследования выявили шесть проб мёда, не соответствуют качеству».

 
Таким образом, при выходе на рынок пчеловод должен предъявить ветеринарно-сопроводительные документы, подтверждающие, что продукция безопасна для употребления, а пасека свободна от заразных заболеваний пчёл.

ДМИТРИЙ ТЕРЕШИХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если владелец пасеки не реализует мед, а использует его только для личного потребления, то ему нет необходимости проводить лабораторные испытания. Все, что у него должно быть это санитарно-ветеринарный паспорт пасеки. Но я еще раз повторю, это для тех, кто не занимается реализацией меда».


Многие пчеловоды самостоятельно завозят пчелосемьи из других регионов России. В этом случае им следует обратиться в ветеринарную службу за подтверждением, что территория, где они приобретают пчёл, безопасна с точки зрения инфекционных болезней. Подобные запросы в регионы специалисты ветеринарии производят бесплатно.
 
 
В текущем году в адрес управления ветеринарии стали чаще поступать жалобы, в том числе коллективные, по поводу содержания пасек в населённых пунктах вблизи жилых домов. По фактам обращений было проведено более двухсот проверок, и в 108 случаях выявлены нарушения требований ветеринарного законодательства в части содержания пчёл. Владельцы пасек в этих случаях были оштрафованы.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх