ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

19 июня 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.3352
EURO: 72.2291
Погода в городе Кирове:
утром:  +21...+23°C
днём:  +25...+27°C

Кировстат намерен "переписать" бизнес

21 декабря 2015 10:45 | Просмотров: 1276 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Кировстат намерен "переписать" бизнес. До 1 апреля следующего года все субъекты малого и среднего предпринимательства должны подать отчеты в органы государственной статистики.
 
 
Представители малого и среднего бизнеса области готовятся начать новый год с переписи. С января по апрель будет проходить сбор данных бизнеса по итогам 2015 года. В Кировстате говорят, основной задачей сплошного наблюдения является получение наиболее полной и достоверной информации о секторе малого и среднего предпринимательства.

НИКОЛАЙ ЗОРИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КИРОВСТАТА:
«У государства возникла потребность выяснить какой реальной экономической силой обладает малый и средний бизнес. Результаты обследования лягут в основу информационной базы для совершенствования мер государственной поддержки делового сообщества. А сами предприниматели могут получить более четкое представление о конкурентной среде, заметят незанятые ниши, увидят возможности для реализации инновационных и других проектов, в том числе с использованием государственной помощи».


Под бизнес-перепись попадут порядка 60 тысяч респондентов, в том числе почти 26 тысяч юридических лиц - малых предприятий и 34 тысячи - индивидуальных.

Им необходимо будет указать адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, выручку, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, а также число работников, их зарплату. И впервые будет вопрос - получал ли бизнес господдержку и если да, то какую. Кстати, Кировстат гарантирует полную конфиденциальность данных, исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.

Кировстат намерен "переписать" бизнесАНДРЕЙ ВАВИЛОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«К сожалению, малый бизнес воспринимает любой запрос информации как нечто настроенное против него. Когда я и сам был предпринимателем, не совсем охотно отчитывался в органы статистики, но теперь заняв эту должность, понимаю, что без статистики, без нормального учета малого бизнеса, нам дальше развиваться невозможно. Все мы ставим задачу о создании квалифицированных рабочих мест, и вот такой анализ позволит понять далеко мы ушли в этом деле или нет».


Сплошное наблюдение проводится один раз в пять лет для наблюдения за деятельностью предпринимателей, и для того, чтобы выяснить, какие меры региональной поддержки им необходимы.

Кстати, результаты прошлого обследования неожиданно порадовали статистиков - на вопросы анкеты ответили больше 80-ти процентов участников наблюдения. Кстати, для отказавшихся действуют немалые штрафы. Опираясь на опыт прошлой переписи, специалисты статслужбы надеются убеждать респондентов в важности сплошного наблюдения, это со своей стороны намерен делать и кировский бизнес-омбудсмен.

АНДРЕЙ ВАВИЛОВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Перепись нужна для получения федеральных средств, потому что не секрет, что федеральные средства из федерального бюджета выделяются пропорционально малому бизнесу, который находится в регионах. Это конечно, не панацея, но это важно».


Сформированная база данных о работе предприятий малого и среднего бизнеса уникальна. Она будет использоваться еще более пяти лет для проведения текущих выборочных наблюдений и для прогнозирования экономики области.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх