В Слободском районе обсудили дальнейшую судьбу свалки в Вахрушах.


В Слободском районе обсудили дальнейшую судьбу свалки в Вахрушах.

В администрации Вахрушевского городского поселения прошли общественные слушания по рекультивации свалки твердых бытовых отходов в поселке Вахруши Слободского района.
 
Напомним, что свалка отходов была создана в 1975 году и функционировала до 2014 года. Еще в 2013 году были проведены инженерные изыскания и разработана проектная документация на рекультивацию объекта, но из-за отсутствия финансирования проект так и не был реализован.
 
Сейчас по предписанию Слободского районного суда свалка подлежит рекультивации.
 
Подрядная организация провела корректировку проектной документации и привела ее в соответствии с новыми требованиями законодательства. Рекультивация свалки планируется в два этапа: технический и биологический.
 
Технический этап включает в себя оптимизацию склада отходов и устройство изолирующего «саркофага» над ним, строительство биосорбционных фильтров для очистки свалочного газа, водоотводящей канавы и фитоочистных сооружений поверхностного стока, а также очистку загрязненных почв на расчищенной от свалочного грунта территории.
 
В биологический этап рекультивации входит комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель.
 
Проектную документацию направили на государственную экологическую экспертизу.

Реклама