В Кирово-Чепецком районе начали расчищать русло реки Большая Просница.


В Кирово-Чепецком районе начали расчищать русло реки Большая Просница.

Во время последних весенних паводков правый берег реки, на котором расположена жилая улица поселка, регулярно подмывали талые воды.
 
Два года назад берег обрушился в сторону улицы на два метра. При этом здесь проходит трасса подземного газопровода, три воздушные линии электропередач и три линии связи.
 
Зона обрушения приблизилась к частным жилым домам с приусадебными участками. Ситуацию осложнило и то, что в районе поселка пропускная способность реки снизилась, так как в русле образовались песчаные острова и завалы из упавших деревьев.
 
По подсчетам экспертов, возможный ущерб от негативного воздействия воды мог составить 57 млн рублей.
 
В региональном министерстве охраны окружающей среды был разработан проект по очистке русла реки, берегоукреплению и расширению русла. В 2017 году разработали проектную документацию и получили положительные заключения государственной экспертизы.
 
В октябре 2018 года начались работы по расчистке русла реки Большая Просница в районе поселка Перекопа для снижения негативного воздействия вод на жилую зону поселка. На работы выделены 5 млн рублей из федерального бюджета.
 
Основная часть работ по выравниванию русла реки и укреплению берега будет выполнена в текущем году, но завершатся они в 2019 году. В текущем году планируется разобрать завалы из деревьев в русле реки; выпрямить русло и укрепить берег в местах опасных размывов. Чтобы снизить скорость течения, на некоторых участках произведут уширение русла.
 
Работы по креплению берега армогрунтовой конструкцией будут выполнены в 2018 году за счет средств муниципального бюджета Чепецкого сельского поселения на сумму 640 тыс. рублей. Остальные работы, общей стоимостью 5,4 млн рублей, будут выполнены за счет субвенций федерального бюджета, предоставляемых бюджету Кировской области на исполнение переданных полномочий в области водных отношений.
 
Финансирование в 2019 году составит 400 тыс. рублей. В следующем году запланирована рекультивация временных съездов и площадок, а также мероприятия по компенсации ущерба водным биологическим ресурсам.

Реклама