Экологи выявили серьезные нарушения на территории Ежовского озерно-родникового комплекса.


Экологи выявили серьезные нарушения на территории Ежовского озерно-родникового комплекса.
В Кирове в границах малых рек в обозримом будущем появятся ленточные парки.
 
Один из первых проектов будет реализован вдоль берега реки Хлыновки. И в ходе изыскательные работы специалисты обнаружены грубейшие нарушения.
 
На двух участках в районе Кикиморской горы было изменено русло р. Хлыновки. На участке у самого подножья горы, где обустроен горнолыжный склон, прорыто новое русло под прямым углом. Вероятно, это было сделано для того, чтобы удлинить горнолыжный склон.
 
Второй участок реки изменен там, где находится теннисный корт того же частного спорткомплекса. Здесь также засыпан рукав природного русла реки. Из-за этих изменений началось заболачивание прилегающей территории.
 
По информации министерства охраны окружающей среды, разрешение на проведение руслорегулирующих работ на Хлыновке не выдавалось ни одной организации или частному лицу.
 
В 2016 году на территорию были завезены 500 кубометров отходов, якобы, для укрепления склона. С июля 2016 года надзорные органы трижды выдавали предписания устранить нарушения, но они так и не исполнены. После отсыпки склона погребенными под отходами оказались родники, которые до середины XX века питали чистой водой город Киров, именно здесь располагалась городская водокачка.
 
Сейчас выход родников засыпан, но вода продолжает питать и подмывать склон, усиливая оползнеопасную ситуацию.
 
После вмешательства в экосистему природного комплекса уменьшилось зеркало озера Ежово. 10 лет назад площадь поверхности составляла 8682 метра, сейчас - лишь 3245.
 
В 2017 году сотрудники ТУ по Первомайскому району и департамента городского хозяйства администрации Кирова в районе Кикиморской горы выяили многочисленные нарушения: случаи самовольного занятия муниципальных земельных участков, самовольного размещения зданий на муниципальной земле, размещение несанкционированных свалок.
 
Арендатору было вынесено несколько предписаний об устранении нарушений. Все они были проигнорированы. Поэтому администрация города приняла решение не продлевать договор аренды с предпринимателем. Речь идет о трех муниципальных участках, на которых размещался горнолыжный комплекс. Четвертый участок находится в собственности предпринимателя, и вопросов к нему у городских властей нет.
 
В администрации города планируют в дальнейшем провести работу по благоустройству территории ленточного парка в районе реки Хлыновка и Ежовского озерно-родникового комплекса.
 
Уже был проведен конкурс на выбор лучшей концепции благоустройства территории, отобраны две работы как наиболее соответствующие. Предстоит разработать проектную документацию обустройства первого в городе ленточного парка.
 
Также по поручению губернатора Игоря Васильева администрация Кирова прорабатывает вопрос об использовании склона реки Вятка в районе трамплинов для катания на сноуборде и горных лыжах, в том числе, и для обучения этим видам спорта детей.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама