На коллегии КСП Кировской области обсудили проблемы и перспективы аэропорта "Победилово".


На коллегии КСП Кировской области обсудили проблемы и перспективы аэропорта
Аудиторы контрольно-счетной палаты привели итоги проверки работы аэропорта в 2016-2018 годах.
 
Последние 5 лет аэропорт работал в убыток, общий объем которого за два года увеличился в два раза и составляет 177 млн рублей.
 
По итогам 2018 года ожидаемый убыток - 70 млн рублей. Кредиторская задолженность увеличилась на 78 млн рублей.
 
Сохранить аэропорт возможно за счет увеличения бюджетных субсидий. Для нормальной работы "Победилово" потребуется ежегодно 135 млн рублей. По данным КСП, субсидии аэропорту из областного бюджета с 2016 года составили 83 млн рублей.
 
Аудиторы КСП считают, что имеющиеся средства аэропорт использует не вполне эффективно. Их направляют в том числе на уплату штрафов и пени по налогам и сделкам прошлых лет, повышенных процентов по займам и даже необоснованное премирование работников.
 
Убытки, по данным КСП, во многом образовались из-за предоставления аэропортом скидок в размере до 80% авиакомпаниям, что привело к снижению доходов за последние три года на общую сумму около 70 млн рублей. Ожидаемые потери доходов аэропорта от предоставления скидок авиакомпаниям "Победа" и "Руслайн" в будущем году также составят порядка 70 млн рублей.
 
Потребность в обновлении и поддержании работоспособности машин и оборудования, включая необходимую сертификацию, составляет около 270 млн рублей. Также в следующем году истекает срок летной годности двух оставшихся у аэропорта воздушных судов. Для справки: восемь лет назад их было 18.
 
В региональном министерстве транспорта отмечают, что в последние 2 месяца идет рост пассажиропотока. Но чтобы создать устойчивый поток, потребуются дополнительные средства.
 
Также руководство аэропорта продолжает вести переговоры с авиаперевозчиками об организации новых маршрутов. В частности, рассматриваются перелеты по северным направлениям.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама