ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Вести. Образование. Математический турнир

Поделиться новостью:
Школьники со всей России выясняли в Кирове, кто из них сильнее в математике. В областном центре прошел 41-ый Уральский турнир юных математиков. Его организаторы - областной и Вятский центры дополнительного образования одаренных школьников. Соревнования проводятся уже десять лет и становятся все более популярными. В чем особенность турнира и что такое "математический бой" - в нашей постоянной рубрике "Вести. Образование".

Уральский турнир юных математиков был придуман в Кирове. За годы своего существования он стал известным на всю страну. Каждый год в нем принимают участие школьники из разных регионов России. Например, это турнир собрал 68 команд из 15 городов. Здесь соревнуются юные математики с 6-го по 8-ой класс. Основное мероприятие турнира - так называемый "математический бой".

Вести. Образование. Математический турнир ИГОРЬ РУБАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОДАРЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ: «Это командная игра. Это очень важно, потому что надо не только уметь решать задачи, но и уметь искать ошибки, исправлять ошибки, уметь оппонировать, уметь отвечать на возражения. Самое главное - уметь работать в команде, что мне кажется, чем дальше, тем больше востребовано. Я думаю, отчасти и поэтому бои сейчас такой популярностью пользуются».

Математические бои состоят из 4-ех этапов. Эта команда из Набережных челнов уже победила в двух турах. К следующему готовятся основательно. До начала "сражения" школьникам предложили математические задачи. Их недостаточно просто решить.

Вести. Образование. Математический турнир РОМАН СОКОЛОВ, УЧАЩИЙСЯ ГИМНАЗИИ № 26 Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ: «Мы обсуждаем между собой задачи. Проводим внутреннее оппонирование, то есть кто-то кому-то рассказывает задачу, к примеру, а другой пытается решение опровергнуть, ослабить. В этом заключается суть, то есть мы выискиваем слабые места в своих решениях».

В этом бое соперниками ребят стали школьники из Екатеринбурга. Команды по очереди предлагают друг другу решить определенные задачи из списка. К доске выходят докладчик и оппонент. Цель первого - представить решение задачи, цель второго - найти ошибки в решении.

- «Поясните, пожалуйста, как вы получили вот эту строчку?».

Во время боя - обращение к соперникам только на "вы". Это одно из условий турнира. За всем происходящим бдительно наблюдают судьи. Они оценивают ответы участников и выставляют баллы. К середине боя немного слабеет команда Екатеринбурга.

- «Пока ничья, но у нас сильные оппоненты, нам надо напрячься и собраться».

В соседнем кабинете атмосфера еще более напряженная - соревнуются команды из Кирова и Перми. Пока хозяева соревнований уступают гостям. Надежда кировчан на грамотное оппонирование.

- «Как я вас понимаю, вы дальше предполагаете, что «А» больше единицы и «Б» больше единицы».

- «Нет, я это утверждаю».


Через несколько минут обсуждения, удача улыбается кировчанам. Ошибка в решении соперников найдена и доказана.

- «Вы выбираете какой-то частный случай и что-то еще можете утверждать. Как у вас это произошло?».

Вести. Образование. Математический турнир АРСЕНИЙ ДРУЖИНИН, УЧАЩИЙСЯ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЛИЦЕЯ Г. КИРОВА: «Мне очень нравится. Решение задач, общение с ребятами из других городов. Просто интересно, страсти».


По словам организаторов, уровень знаний, который демонстрируют школьники - очень высокий. Что касается лидеров соревнований, они от турнира к турниру меняются. Например, в этом году сильные команды из Санкт-Петербурга, Киров в "середнячках".

ИГОРЬ РУБАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОДАРЕННЫХ ШКОЛЬНИКОВ: «Мы очень долго были лидерами, лет 15. Может и хорошо, что мы не все время лидеры. Это значит, что наше дело идет в массы. Знамя подняли и несут другие. По-моему это даже хорошо в масштабах России».

Главная цель турнира - развить интерес у школьников к математике. Многие из них в дальнейшем выбирают профессии, связанные с этой точной наукой. Кто-то становится преподавателем, кто-то экономистом. Есть и врачи. Организаторы говорят, главное, чтобы дети нашли себя, а математика им в любом случае не помешает.

Андрей Дозорцев





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх