ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Вести. Образование. Служба примирения

Поделиться новостью:
В кировских школах создают "Службы примирения". Их главная задача - помочь учителям, родителям и школьникам находить взаимопонимание и улаживать конфликты. Подобная служба уже существует в 14-ой школе. Интересно, что наряду с психологами в ней работают ученики.

Кадры учебного фильма наглядно демонстрируют работу "службы примирения". Специалисты разбирают конфликт, произошедший между школьниками. Так создают условия для диалога двух сторон. А это первый шаг к разрешению конфликтной ситуации.

Герои фильма - сотрудники и ученики 14-ой школы. Здесь накопили богатый опыт использования так называемой технологии урегулирования споров или медиации. Специалистов-медиаторов ей обучали эксперты из Москвы. "Служба примирения" в школе существует с 2011 года.

Вести. Образование. Служба примиренияИРИНА ИВАНОВА, ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ ШКОЛЫ №14 Г. КИРОВА: «Чаще всего в наше поле зрения попадают конфликты между учениками, в которых косвенным образом задействованы их родители, как законные представители, а также конфликты между учителями и учениками, между родителями и учителями».

По словам специалистов, серьезных конфликтных ситуаций, в которых необходима помощь службы, в школе происходит ежегодно 4 или 6. Это могут быть самые разные конфликты. Вначале специалисты разговаривают с каждой из сторон. Затем организовывают встречу. Главное - прийти к компромиссному решению, которое бы удовлетворило обе стороны. Заканчивается встреча обычно соглашением.

Вести. Образование. Служба примиренияТАТЬЯНА ШАБАЛИНА, СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ ШКОЛЫ №14 Г. КИРОВА: «Примирительный договор юридической силы не имеет. Он важен для участников конфликта. Для того, чтобы они исполнили ту договоренность, которая здесь прописана».

Разрешать менее серьезные конфликты педагогам помогают сами школьники. "Служба примирения" это - целая команда. В нее входят также волонтеры, которые добровольно согласились взять на себя роль медиаторов. Десятиклассница Екатерина Волкова одна из них. Она помогает разрешать конфликты своим сверстникам и младшим школьникам.

Вести. Образование. Служба примиренияЕКАТЕРИНА ВОЛКОВА, УЧЕНИЦА 10Б КЛАССА ШКОЛЫ №14 Г. КИРОВА: «Очень действенно. Дети примиряются. Им проще общаться со мной, допустим, чем с педагогами. Они мне рассказывают информации больше».

Медиаторы признаются, иногда не удается примирить конфликтующие стороны. Тем не менее, эффективность "служб примирения" высокая. Сегодня они работают в нескольких школах города. В целом службы помогают предотвращать повторные конфликты и способствуют уменьшению количества правонарушений.

ТАТЬЯНА ШАБАЛИНА, СОЦИАЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ ШКОЛЫ № 14 Г. КИРОВА: «Если брать конфликтные ситуации между учениками, например, драка, то таких правонарушений у нас нет вообще».

Еще одно достоинство "службы примирения" - это обучение толерантному поведению детей, что способствует снижению количества конфликтов. Школьники с юного возраста учатся не только их разрешать, но и не допускать в будущем.

Андрей Дозорцев




Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх