ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Фестиваль науки в ВятГУ

Поделиться новостью:
У кировчан была возможность прикоснуться к тайнам науки. Такую возможность предоставил ВятГу, который третий год подряд становится региональной площадкой Всероссийского фестиваля науки. На глазах у зрителей студенты ставили различные эксперименты, показывали свои новейшие разработки, а некоторые молодые ученые даже взрывали и поджигали предметы.

В аудитории ФАВТа разгорелись нешуточные футбольные страсти. Игроков всего два - и это самые настоящие роботы. Их создатели - студенты ВятГУ. Уже на первом курсе они начинают собирать подобные конструкции. Все, что для этого нужно, конструктор лего и программное обеспечение.

Фестиваль науки в ВятГУИВАН СУНЦОВ, СТУДЕНТ ВЯТГУ: «Это робот-футболист, собран из конструктора. Мы сделали и самодельный пульт для удобства детей».

Посмотреть настоящих роботов в ВятГУ пришли в основном школьники. Полина Лысова в свои десять лет уже много чем увлекается, но такого еще не видела. С помощью небольшого пульта робот выполняет все команды девочки.

Фестиваль науки в ВятГУПОЛИНА ЛЫСОВА, ШКОЛЬНИЦА: «Он может поднимать тяжелые вещи, в реке плавать, девочкам это тоже интересно».


Фестиваль науки объединил всех студентов вуза. Они как одна сплоченная команда показывали все, чему научились за время учебы. Для демонстрации было выбрано только самое интересное и необычное. Например, студенты химического факультета взялись доказать, что химия - это удивительная и даже волшебная наука. Здесь от одного прикосновения взлетают предметы.
Жидкий азот выплывает из банки, как из лампы Алладина. Все так красиво горит, шипит, дымится и пенится. А, между прочим, весь секрет в знаниях, реактивы самые простые. Взять, например немного перекиси водорода, чуточку иодида калия, добавить жидкого мыла - эффект не заставит себя ждать.

Фестиваль науки в ВятГУАЛЕКСЕЙ СИКОВ, СТУДЕНТ ВЯТГУ: «А дома можно в ванной это сделать? Нет, это очень опасно! Перекись обжигает, да и реагенты сложно достать».

Химическое реактив-шоу студенты готовили почти месяц. Оттачивали каждый опыт - уж очень хотелось удивить детей. И им это без сомнений удалось. Такому мог бы позавидовать сам Гарри Поттер.

Фестиваль науки проходит в ВятГУ уже третий год подряд и можно сказать, что уже стал традиционным праздником и для студентов, и для гостей. Все два дня в аудиториях был аншлаг, желающих прикоснуться к тайнам науки хоть отбавляй. И возможно, школьники, которые сегодня пришли в эти стены захотят в будущем внести свою лепту в удивительный и многогранный мир науки.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх