ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Вести образование. Васнецовские чтения

Поделиться новостью:
В Кирове проходят десятые Васнецовские краеведческие чтения. Традиционно их проводят в библиотеки № 9, которая носит имя одного из братьев известной семьи Васнецовых - Александра Михайловича. Это был талантливый учитель и исследователь. Поэтому и чтения проходят для школьников в форме урока.

Для школьников Юго-Западного района Кирова библиотека № 9 стала настоящим культурным центром. Уже много лет она носит имя родного брата известных художников Васнецовых. Сегодня многие ребята впервые узнали, что в семье Васнецовых были не только талантливые живописцы, но и градоначальники, агрономы, учителя.

Вести образование. Васнецовские чтенияЮЛИЯ АНИСИМОВА, ДИРЕКТОР БИБЛИОТЕКИ № 9 ИМ.А.М. ВАСНЕЦОВА: «Библиотека названа в честь А.М Васнецова - это младший из братьев. Он был учителем, собирал народные песни, выпустил сборник».


Васнецовские краеведческие чтения - это культурный экскурс в историю родного края. О прошлом Вятки школьникам рассказывают преподаватели, историки и искусствоведы. Специально для чтений Татьяна Малышева, руководитель дома-музея Николая Хохрякова, составила красочную презентацию. В ней история сразу двух вятских музеев.

Вести образование. Васнецовские чтенияТАТЬЯНА МАЛЫШЕВА, ДИРЕКТОР ДОМА-МУЗЕЯ Н.ХОХРЯКОВА: «Я буду рассказывать об истории музея, который носит имя братьев Васнецовых и о музее Хохрякова, который был племянником братьев. Он заботился о музее, работая заведующей картинной галерее».

Работа чтений проходит по секциям, на которых учащиеся не только слушают лекции, но и сами представляют свои исследовательские работы. Это своего рода домашнее задание на разные темы: доклады про вятских художников, архитекторов, культурные объекты и ремесла. Софья Яровикова свое исследование посвятила конкретному предмету - рушнику. Это длинное вышитое полотенце для особых случаев.

Вести образование. Васнецовские чтенияСОФЬЯ ЯРОВИКОВА, УЧАСТНИЦА ЧТЕНИЙ: «Моя прабабушка вышивала рушник для свадьбы, и я рассказала в своей работе о разновидностях рушников, о том как его вышивают, каких он размеров».

Десятые Васнецовские чтения будут проходить в стенах библиотеки в течение трех дней. Школьники узнают о святых местах Вятки, попробуют себя в роли зодчих, раскроют секреты художественного ремесла. А чтобы атмосфера была по-настоящему творческая в библиотеке работает выставка детских рисунков и поделок, посвященных семье Васнецовых.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх