ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Конкурс имени Вернадского

Поделиться новостью:
Как проверить качество меда, и когда опасен борщевик? Ответы на эти вопросы сейчас знают ученики начальных классов. В Кирове прошел межрегиональный конкурс имени Вернадского. Свои исследовательские работы представили школьники от семи до восемнадцати лет.

Настоящая ферма по выращиванию бабочек появилась этим летом в доме Валерии Костромитиновой. Насекомые давно привлекают четвероклассницу лицея естественных наук своими необыкновенными превращениями. Наблюдать за процессом развития было интересно, но непросто.

Конкурс имени Вернадского ВАЛЕРИЯ КОСТРОМИТИНОВА, УЧАЩАЯСЯ КИРОВСКОГО ЛИЦЕЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК: «Нужно было поместить банку с гусеницей в место, где нет прямых солнечных лучей, корм - растение, на котором она была обнаружена, чтобы гусеница не заболела - ежедневная уборка банок и свежий корм».

Стефан Червяков из Котельнича свою исследовательскую работу о борщевике назвал "Культурный сорняк". Прежде чем начать наблюдения, досконально изучил теорию вопроса.

Конкурс имени Вернадского СТЕФАН ЧЕРВЯКОВ, УЧАЩИЙСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 3 г. КОТЕЛЬНИЧА: «Ученые хотели сначала использовать борщевик как корм для растений, но оказалось, что силос был низкого качества, молоко у коров горчило, не прокисало, люди получали ожоги, борщевик дичал и разрастался».

Четвероклассник составил карту распространения борщевика в Котельничском районе, которой заинтересовались ученые из института биологии в Сыктывкаре. А еще Стефан нашел применение предмету своего исследования. Создал музыкальный инструмент - посох дождя. Юный исследователь не побоялся взять стебель растения, потому что теперь точно знает - борщевик опасен только во время цветения. Много интересного узнали не только участники конкурса. Некоторые работы младших школьников поразили членов жюри необычным подходом. Казалось бы, что нового может быть в теме "Мед и здоровье".

Конкурс имени Вернадского МАРИЯ СОЛОВЬЕВА, КООРДИНАТОР КОНКУРСА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО: «Оказалось, что мальчик привел огромное количество нетрадиционных методов диагностики качества меда, это очень важно не только для специалистов, но и для потребителей, продавцы могут обижаться, потому что повысится компетентность и детей, и взрослых».

Конкурс имени Вернадского направлен на приобщение юношества к традициям российской научной школы. Региональный этап в Кирове проходит уже в шестой раз. Всё больше юных кировчан овладевают методикой эксперимента, учатся анализировать, обобщать и делать выводы. Ребята оценивают лечебные свойства слизи улиток, раскрывают полезные свойства мыла, учатся предсказывать погоду по облакам. Проводят сравнительный анализ языка современных СМС и писем прошлых веков. И дают советы своим сверстникам.

Конкурс имени Вернадского СОФИЯ КОЛЧИНА, УЧАЩАЯСЯ КИРОВСКОГО ЛИЦЕЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК: «Чтобы они много читали, много путешествовали, интересовались жизнью других людей, писали письма, а если писали смс, то не сокращали слова».


Каждый год конкурс проходит в библиотеке имени Герцена - главном научно-просветительском центре региона. Где даже самые юные участники ощущают атмосферу научного поиска и праздника мысли.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх