ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Инклюзивное образование

Поделиться новостью:
В России проходит неделя инклюзивного образования. Речь идет о системе, когда вместе с обычными детьми учатся ребята с ограничениями по здоровью. Киров не остался в стороне от этой темы - на базе ВятГГУ состоялся круглый стол, где обсудили проблемы и перспективы инклюзивного образования в Кировской области. Как выяснилось, такой опыт в нашем регионе уже есть.

Сценку-приветствие третий "А" из Вятской Гуманитарной гимназии подготовил для ребят из школы "Хрусталик". В этом учебном заведении обучаются дети с ограничениями по зрению. Возможно, в обычной жизни ребята прошли бы мимо друг друга. Но у взрослых возникла идея их познакомить. Так называемые "Уроки доброты" были первым шагом в сторону инклюзивного образования. Оказалось, что дети с ограничениями по здоровью гармонично входят в среду здоровых ребят.

Инклюзивное образование СВЕТЛАНА ВЛАДЫКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ШКОЛА ДОБРОТЫ":
«Я считаю, что в этом проекте должны быть заинтересованы не только семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, а семью с обычными детьми. Это полезно детям, и они легко идут на это».


Инклюзивное образование - это система, позволяющая детям-инвалидам учиться вместе с обычными детьми. Речь не только о школе - сюда относится дошкольное и дополнительное образование. Эта тема достаточно нова для России, и само понятие инклюзивного образования многим незнакомо. Идеи совместного обучения продвигают общественные организации, членами которых в основном являются родители детей с ограниченными возможностями. Пока такие объединения есть лишь в 22-х российских регионах, и Кировская область входит в их число. Несколько лет назад в нашем регионе была создана организация родителей детей-инвалидов "Дорогою добра". Это не просто общественники - у каждого за спиной не простой, а порой и драматичный путь. Но цель очень простая и ясная - дать особенным детям возможность полноценно расти, развиваться и учиться в обществе сверстников.

Инклюзивное образование ОЛЬГА ШЕБЕКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОРОГОЮ ДОБРА":
«Ни в коем случае нельзя сажать ребенка с ограничениями в резервуар, создавать замкнутый мир, будь то специальный детский сад, специальная школа, предприятие».
 
 
Чтобы обсудить наболевшие вопросы инклюзивного образования, в ВятГГУ за круглым столом собрались представители департамента образования, общественных организаций, школ, детских садов, педагоги и психологи. Дело в том, что в новом Законе об образовании, который вступил в силу 1 сентября 2013 года закреплена норма о создании в общеобразовательных учреждениях условий для инклюзивного обучения. В Кировской области еще до принятия Закона успели кое-что сделать. Так на базе Института развития образования создан Центр инклюзивного образования, который готовит тьютеров - педагогов, готовых работать с особенными детьми в обычных школах. Сейчас их 23. Кроме того, в регионе есть учебные заведения, где уже создана безбарьерная среда: расширены дверные проемы, установлены пандусы и подъемники.

Инклюзивное образование ИРИНА СЫСУЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В Кировской области в 2012 году созданы условия в 2-х общеобразовательных учреждениях - Лицей Естественных наук, Многопрофильный лицей в Вятских Полянах. В 2013 году в 18 и 60-й школе Кирова, в 2014 году планируется создать такие условия в Кирово-Чепецкой школе №5 и в школе Слободского».
 
 
Государством перед регионами поставлена конкретная задача - к 2016 году двадцать процентов общеобразовательных школ в каждом субъекте должны быть готовы принять на обучение ребенка-инвалида. И если на региональную власть возложена финансовая нагрузка, то обществу предстоит поработать со своим мировоззрением. Возможно, как раз сейчас пришло время изменить отношение к особым детям и позволить им жить полноценной жизнью вместе со всеми.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх