ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Кадры для предприятий народных промыслов

Поделиться новостью:
Что нужно для того, чтобы художественные промыслы были не просто музейными экспонатами, а жили и развивались? Вопросы взаимодействия предприятий народных промыслов и профильных учебных заведений сегодня обсуждали в Кировском технологическом колледже.

Текстильная книжка для детей - дипломная работа студентки аграрно-промышленного техникума, что в селе Бобино. Главным действующим лицом будет вятская матрешка. Заказ на разработку эскизов поступил от одного из кировских предприятий. В следующем учебном году здесь ждут первокурсников получить профессии "художник росписи по ткани" и "художник росписи по дереву". Смогут ли набрать полноценные группы, пока не знают. С подобной проблемой уже столкнулись в Кировском технологическом колледже. Новая специальность "декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" большим спросом не пользовалась. Первый прием провели на базе 9 классов.

Кадры для предприятий народных промыслов ПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы прекрасно понимаем - если промыслы не будут модными, интересными, прежде всего, в среде молодежи, вряд ли эта отрасль получит импульс для развития в прошлом году 155 выпускников, подготовленных по специальностям, связанным с НХП, было выпущено профильными учебными заведениями, и только 39 человек трудоустроились по специальности».


Кадровый вопрос остается, пожалуй, самым острым в этой сфере. И это несмотря на то, что опыт развития народных художественных промыслов в Кировской области признан лучшим и рекомендован для реализации в других регионах России. Отрасль не останется без внимания областных властей и в этом году. Среди инструментов господдержки - расходы на выставочную и ярмарочную деятельность, субсидии, льготные кредиты и многое другое. Но и без обновления кадров не обойтись. Молодежь пока неохотно идет в профильные учебные заведения. Когда-то в училище кружевниц в Советске приезжали девушки со всей страны, и попасть туда было не просто. Сейчас ситуация изменилась.

Кадры для предприятий народных промыслов ЛЮБОВЬ АНЦЫГИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТЕХНИКУМА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ г. СОВЕТСКА:
«Мы набираем на обучение выпускников коррекционных школ 8 вида, очень сложные дети со своими особенностями, идут они не по желанию, их направляют школы-интернаты, а на предприятие таких детей брать сложно, у них самостоятельные навыки недостаточно развиты, скоростные навыки, которые необходимы, чтобы получать нормальную заработную плату».


Поэтому необходимо усилить профориентационную работу в школах. Когда мастер рассказывает об особенностях промысла и показывает, как рождается изделие, у ребят появляется интерес к этому виду творчества. Еще одно предложение от учебных заведений - обязательная практика студентов на производстве.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх