ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Студенческая научная конференция в ВятГГУ

Поделиться новостью:
Как сделать обучение иностранным языкам интересным и эффективным? В Вятском государственном гуманитарном университете состоялась конференция молодых лингвистов, посвященная, в основном, вопросам методики преподавания английского, немецкого и французского языков.

Главным гостем конференции стала Зинаида Никитенко - автор учебников по английскому для начальной школы. Разработанная ею методика учитывает универсальные закономерности изучения языка. Проще говоря, когда ребенок приходит в 1 класс изучать свой родной русский язык, то он уже умеет говорить и понимать речь, и все равно порой испытывает трудности с орфографией и скоростью чтения. Что же говорить об иностранном языке, который теперь учат со 2 класса? Детям приходится одновременно овладевать 4 видами речевой деятельности - чтением, письмом, разговорным языком и аудированием. Для ребенка, если только он не вундеркинд, это непосильная задача. С точки зрения современной науки, сначала нужно научиться чувствовать язык, привыкнуть к его звучанию.

Студенческая научная конференция в ВятГГУЗИНАИДА НИКИТЕНКО, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ МПГУ:
«Вредным считается учить читать и писать на иностранном языке в 1 классе, это вызывает перенапряжение зрительного анализатора. Лучше начинать учить этому со второго года обучения и то не сразу, а со второго полугодия, когда это будет природосообразно».
 

Несмотря на то, что иностранный язык в российской школе учат почти 10 лет, вчерашние школьники и даже выпускники университетов с трудом могут объясниться на английском с иностранцами, к примеру, во время туристической поездки. По мнению участников конференции, отчасти причина плохого овладения иностранными языками в России кроется в неверном подходе к использованию методики преподавания.

Студенческая научная конференция в ВятГГУСВЕТЛАНА КУКЛИНА, ПРОФЕССОРА КАФЕДРЫ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ ВЯТГГУ:
«Одна из проблем наших учителей в том, что они учат иностранным языкам с 2 по 11 класс. Нигде больше так не делается, везде идет специализация между ступенями. И у нас нет языковой среды».
 

Всего в конференции приняли участие 67 студентов, магистров, аспирантов из Кирова, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. С традиционно сильными докладами выступили и студентки кировского педагогического колледжа. Гузель Ахатова рассказала об использовании творческих упражнений при обучении изучающему виду чтения.

Студенческая научная конференция в ВятГГУГУЗЕЛЬ АХАТОВА, СТУДЕНТКА КИРОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
«Учащимся дается задание - по заголовку определить жанр текста и затем привести примеры этого жанра».
 
 
 
Студенческая научная конференция в ВятГГУФАРИДА ПАСЕЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА:
«Не первый раз мы приходим сюда с нашими студентами, с лучшими из лучших. И это те студенты, которые в дальнейшем будут продолжать исследовательскую деятельность. Это незаменимый опыт, умение доказать, донести до слушателя, употребить необходимый вокабуляр».
 

По итогам конференции выйдет сборник статей "Язык, личность, деятельность" - для многих это будет первый шаг в увлекательный мир науки, где от количества публикаций и рейтинга цитирования работ во многом зависит успешность академической карьеры.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх