ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Никита Белых в ВЭЛ

Поделиться новостью:
Более двухсот подростков из девяти регионов России сегодня принимают участие в работе Вятского экономического лагеря. Он проводится в рамках федеральной программы «Ты - предприниматель» и признан одной из лучших в стране профильных площадок для молодежи.

На девятнадцать дней участники становятся гражданами игрового государства, где есть система управления и даже своя валюта - "вэлики". Здесь каждый найдет себе занятие по душе: можно стать журналистом, политиком или открыть свой бизнес. В нынешнем году индивидуальные предприниматели открыли девятнадцать фирм, другие участники лагеря объединились в общества с ограниченной ответственностью. Новинкой этой смены ВЭЛа стал "Сугар-шоп". Теперь у ребят нет отбоя от клиентов - сахарную вату любят все. Причем, как уже опытный вэловец Мария Веснина хотела организовать именно ООО.

Никита Белых в ВЭЛ МАРИЯ ВЕСНИНА, ООО "СУГАРШОП":
«Во-первых, это ненормированный рабочий график. Мы можем работать, можем - нет. Во-вторых, можем пиарить себя, различные штуки придумывать. Это очень классно».

Другая бизнес-идея не нова для лагеря, однако юные предприниматели придумали, как ее оригинально оформить. Они сдают в аренду настольные игры и головоломки - всего около двадцати. Например, за пользование металлическими головоломками в течение получаса нужно заплатить десять "вэликов". Но организаторы предприятия уверены, что это того стоит.

Никита Белых в ВЭЛ АРСЕНИЙ ДРУЖИНИН, ООО "ИГРЫ РАЗУМА":
«Головоломки такого типа называются "гвозди", у каждой есть свой тип.
Эта моя самая любимая, она нравится всей нашей компании. Что же в ней интересного? Легкость? Нет, каверзность решений, до него нужно долго доходить».


Правда, все деньги, которые зарабатывают ребята - виртуальные. У каждого из предпринимателей есть свой счет в банке, а с прибыли они должны платить налоги. В общем, все как в жизни. Не менее богатый опыт в государстве ВЭЛ приобретают и сотрудники местного банка.

Никита Белых в ВЭЛ ЛАРИСА КАШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ БАНКА ГОСУДАРСТВА ВЭЛ:
«Для ребят, которые приехали отдыхать и проявлять себя как личности, для них все равно до 18 лет заниматься таким видом деятельности - за компьютером, с настоящей банковской программой, работать с клиентами, понимать всю структуру банковского дела - это очень интересно».

В рамках лагеря ВЭЛ ежегодно проходят встречи с руководителями органов государственной власти и предпринимателями. Самая ожидаемая - традиционный визит главы региона. На встрече Никита Юрьевич обсудил с ребятами предвыборные программы шести придуманных "вэловцами" политических партий.

Затем особое внимание уделили обсуждению темы профориентации молодежи. Участники встречи отметили, что проект ВЭЛ помог многим выбрать наиболее привлекательное для себя направление в будущем. В частности, открыть свое дело. Однако, губернатор отметил, что если подросток после Вятского экономического лагеря поймет, что предпринимательство - все-таки не его призвание, это тоже положительный результат.

Никита Белых в ВЭЛ НИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В этом плане задача лагеря - не навязать кому-то предпринимательство как идею, а выявить, если у человека есть склонность, дать соответствующий инструментарий, знания. Если человек не склонен, отлично, надо искать другие варианты, сферы применения. Каждый человек талантлив, просто его надо найти».

Также речь зашла о необходимости объединения усилий власти и бизнес-сообщества в профориентации. Сегодня многие молодые предприниматели готовы сами организовать площадки для обучения профессиям. Однако, им все сложнее заниматься подготовкой и обучением необходимых кадров, находить взаимодействие с вузами и средними профессиональными учреждениями для профподготовки.

Никита Белых в ВЭЛ МИХАИЛ ДЕВЕТЬЯРОВ, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЦЕНТРА ТЕСТИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ПРИ МГУ:
«Когда говоришь, нам надо собрать ребят на один день, мы пригласим лучших выпускников. Они говорят, что перезвонят завтра, потом теряют телефон, отказываются, это проволочка бесконечная. Школы не хотят этим заниматься, вузы и ссузы агитируют».

В конечном счёте, подчеркнул Никита Белых, молодой человек должен сам решить, чем заниматься в жизни. Но для этого ему необходимо обладать наиболее полной информацией о профессиях, о потребностях рынка труда. Задача власти - дать молодёжи такую информацию.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх