ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Художественное и музыкальное училища вспоминают о 1 мировой войне

Поделиться новостью:
Накануне эту памятную дату вспоминали в учебных заведениях. Напомним, что в этом году исполняется 100 лет с начала первой мировой войны. О том, как хрупок мир и ужасна война, и какой след эта тема оставила в искусстве, в репортаже Ивана Швецова из музыкального колледжа и художественного училища города Кирова.

Первые аккорды прелюдии Рахманинова "До-диез минор", серьезные и эмоциональные одновременно, погружают слушателей в нарастающую атмосферу тревоги. Для того, чтобы напомнить слушателям о том, как первая мировая война повлияла на жизнь России и мира, автор концерта Галина Тарасова собрала самые разные композиции - от фольклора до классики. Фоном к некоторым музыкальным номерам стали реальные документы ушедшей эпохи, фотографии которых проецировались на экран по время выступления.

Художественное и музыкальное училища вспоминают о 1 мировой войне НИНА ЗАКОЛЮКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ КОКМИ ИМЕНИ И.В. КАЗЕНИНА:
«Она построена на письмах молодых вятских солдат на родину».
 
 
Кстати, цитата из одного такого письма и стала названием всего концерта. "Без победы домой не придем" - почти полуторачасовое музыкальное представление, которое осенью этого года продемонстрируют не только студентам музыкального колледжа, но и кировским школьникам и студентам крупнейших вузов региона.

Художественное и музыкальное училища вспоминают о 1 мировой войне ДАРЬЯ ВОЗЖАЕВА, СТУДЕНТКА 2 КУРСА ФОРТЕПИАННОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОКМИ ИМЕНИ КОЗЕНИНА:
«Я думаю, что сегодняшняя тема как никогда актуальна. Мир очень хрупок, везде конфликты, возможно, будет 3 мировая война».
 
 
Во время концерта звучали солдатские песни, которые пели именно в вятских деревнях в далеком 1914 году. Этот любимый краеведами и диалектологами фольклорный жанр хорошо задокументирован. В кировских архивах сохранились тексты песен и ноты народных мелодий.
Искусство почти всегда отвечает времени, ведет с ним диалог. И как музыка откликнулась на ужасы войны экспрессионизмом, подчеркнутой эмоциональностью Дебюсси и Равеля, так и в живописи война оставила свой след. Об этом говорили на вступительной лекции в Кировском художественном училище.

Художественное и музыкальное училища вспоминают о 1 мировой войне ЕКАТЕРИНА БЫКОВА, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ИМ. РЫЛОВА:
«Художники ведь уходили на фронт, в частности, Петров-Водкин уходил воевать, тема войны есть у Шагала».
 
 
Отметим, что 2015 год станет для художественного училища имени Рылова юбилейным, учебному заведению исполняется 40 лет. В честь знаменательной даты в течение всего года в Кирове пройдут выставки выпускников училища, его педагогов и наиболее талантливых студентов.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх