Турнир юных биологов

2 105
Кирилл Сысолятин

Были ли на Земле драконы? И как без микроскопа доказать, что организм человека состоит из клеток? На эти и другие вопросы должны были ответить участники турнира юных биологов, который прошел в Кирове.

Угадать болезнь по фотоснимку микроорганизма под силу не каждому. Но так проходит жеребьевка участников по командам. Дальше - состязания, один победитель - все как на обычной предметной олимпиаде. Но турнир юных биологов имеет существенное отличие. На олимпиадах проверяются знания, а на турнире, главное - проявить творческий подход и доказать правильность своего решения. И задания здесь совсем другие.

Турнир юных биологов ЕЛЕНА ШУШКАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ:
«Это такие интересные вопросы, которые однозначного решения не имеют. Например, кто такой Чебурашка? То есть, к какому классу, отряду млекопитающих он относится? Или, например, были драконы или нет? Или, что было бы на Земле, если бы сила тяжести была в десять раз меньше?».


В этом году в турнире приняли участие одиннадцать команд из Кирова и районов области. В числе постоянных и наиболее успешно выступающих участников - команда кировского лицея естественных наук.

Турнир юных биологов ВАРВАРА АБАТУРОВА, УЧЕНИЦА КИРОВСКОГО ЛИЦЕЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК:
«Каждое задание отличалось какой-то сообразительностью. То есть, нужно было придумать либо какой-то новый организм, который не существует в природе, либо ввести новый орган, либо новую ткань. То есть, нужно приложить фантазию, и важна работа команды, без этого никак».


Турнир юных биологов КРИСТИНА ПЕРЕВОЩИКОВА, УЧЕНИЦА КИРОВСКОГО ЛИЦЕЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК:
«Ответы можно рассмотреть с разных сторон. Например, мне надо было разработать метод микроскопирования без использования микроскопа. Я должна была доказать, что организмы состоят из клеток без использования микроскопа».


Лучшая команда по итогам турнира получит право представлять Кировскую область на Всероссийском турнире юных биологов, который пройдет в Пущино Московской области.

Турнир юных биологов

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама