ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

155 лет женской Мариинской гимназии

Поделиться новостью:
155 лет назад в Вятке было открыто первое женское училище. Позже оно было преобразовано в Вятскую Мариинскую женскую гимназию. Здание, в котором учились гимназистки, сохранилось, и в нем по-прежнему учатся дети.

На старых музейных фотоснимках мы можем увидеть, каким было здание первой в Вятке гимназии для девочек. Это был двухэтажный особнячок с пристроем - домовой церковью. Необходимость именно женского образования возникла в России к середине 19 века. С подачи императрицы Марии Александровны, женские гимназии открывались по всей империи. И все они назывались в ее честь. В Мариинской гимназии Вятки учились девочки из разных сословий, после окончания они получали диплом учителя.

155 лет женской Мариинской гимназии СВЕТЛАНА БАЛЫБЕРДИНА, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ВЯТСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ:
«Курс обучения был рассчитан на 7 лет. Преподавалась арифметика, словесность, русский язык, закон Божий - многие предметы, которые преподаются и сейчас».


Об истории женского образования в Вятке красноречиво рассказывает экспозиция в музее образования. Мариинской гимназии здесь посвящен целый уголок. Есть подлинные фотографии, сделанные знаменитым Сергеем Лобовиковым, учебники, тетрадки, рисунки гимназисток. Музеевед Наталья Головизнина рассказывает, что в 19 веке женское образование принципиально отличалось от современного. Девочку, прежде всего, обучали быть хорошей матерью и добропорядочной женщиной, а уже потом профессионалом своего дела.

155 лет женской Мариинской гимназии НАТАЛЬЯ ГОЛОВИЗНИНА, МУЗЕЕВЕД, ПЕДАГОГ:
«Особого внимания требовала и как таковая женщина. Только после этого решался вопрос, как профессионально она будет вписываться в жизнь общества. И решили, что она будет учительницей».


Все было продумано до мелочей - девушка, выходя из стен гимназии была подготовлена к замужеству и материнству, могла обучать грамоте собственных детей, а при желании пойти работать учительницей. Кроме того девочкам давали и духовное воспитание. В 1899 году при гимназии открыли домовый храм, освященный в честь великомученицы Екатерины. Церковь строил известный архитектор Иван Чарушин, при покровительстве супруги тогда действующего губернатора Екатерины Клингенберг. Храм соединялся с гимназией и стал ее душой.

155 лет женской Мариинской гимназии ПРОТОИЕРЕЙ СЕРГИЙ ГОМАЮНОВ, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВ. ВЕЛИКОМУЧЕННИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ:
«С самого начала, как только гимназия появилась, возникла мысль о том, что обучение без христианского воспитания девочек невозможно. Нужно храмовое воспитание».
 
 
Вятская Женская Мариинская гимназия просуществовала до революции. Впоследствии здесь был школьный городок, в годы войны госпиталь. В пятидесятые годы здание было достроено - появились третий и четвертый этажи. Сейчас их занимает Вятская православная гимназия. На первых двух этажах расположена 22-я школа. В Екатерининской церкви долгое время была спортивная секция. В 2011 году здание передали Епархии, и храм восстановили. За 155 лет изменилось многое: и название, и внешний облик учебного заведения, и подходы к обучению. Но и спустя полтора века в этих стенах по-прежнему звучат детские голоса.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх