Детский дом в Мурыгино


Паломнические поездки, молельная комната и православный кружок. В Мурыгинском доме-интернате "Родник" духовное воспитание стало одним из основных направлений работы. Свой опыт педагоги представили в Москве на Международных Рождественских образовательных чтениях.

Молельная комната появилась в доме-интернате не так давно, но сразу стала особым местом и для воспитанников, и для сотрудников.

Детский дом в МурыгиноАЛЕКСЕЙ МЕТЕЛЕВ, ДИРЕКТОР МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА "РОДНИК":
«Другая совершенно атмосфера в школе-интернате, и дети становятся спокойнее, для них общение с батюшкой, общение в храме, участие во всех мероприятиях - большое успокоение, умиротворенность».


Нарушения в развитии не означают, что у этих ребят нет таланта, целеустремленности, желания трудиться и достигать цели. А в интернате появляется все больше друзей - волонтеров и православных наставников. С их помощью Олеся Крекнина стала певчей в храме и сейчас учится играть на гитаре. С удовольствием воспитанники путешествуют по святым местам, и в области, и за ее пределами.

Детский дом в МурыгиноЕВГЕНИЙ ПОМЫТКИН, ВОСПИТАННИК МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА "РОДНИК":
«Когда мы ездили в паломническую поездку по святым местам в московскую епархию, там много было святых икон, и были мощи блаженной Матроны Московской, и у меня икона есть такая тоже. Может, кто-то замечает, мне иконка блаженной Матроны улыбается, когда я молюсь ей».

И не случайно ребята даже свои поделки посвящают православной тематике. Духовно-нравственное воспитание стало одним из основных направлений коллектива дома-интерната. Случается, что паломничество кардинально меняет жизнь подопечных. Никита Сметанин до поездки в пермское Белогорье почти не разговаривал, лишь односложно отвечал на вопросы.

Детский дом в МурыгиноОЛЬГА КОЙКОВА, УЧИТЕЛЬ МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА "РОДНИК":
«Храм стоит 600 метров над уровнем моря, мы были выше облаков, у него что-то произошло, он стал широко раскидывать руки и много громко говорить - как тут красиво, благолепие, какое тут чудо».

Детский дом в МурыгиноНИКИТА СМЕТАНИН, ВОСПИТАННИК МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА "РОДНИК":
«А потом начал задумываться, храмы мастерить, вырезать из картона».

Педагоги дома-интерната во время Международных Рождественских образовательных чтений не только рассказывали о том, как их воспитанники оказались проводниками в мир православия для обычных мурыгинских школьников. Появились и новые идеи для реализации социальных проектов.

ОЛЬГА КОЙКОВА, УЧИТЕЛЬ МУРЫГИНСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА-ИНТЕРНАТА "РОДНИК":
«Есть новые предложения, они приглашают к себе на подворье, возможно, это одно из новых направлений, когда мы не в паломническую поездку поедем, а на подворье, в Иваново или в Гатчину, если будет финансовая возможность, там очень много домашних животных, дети живут там неделю-две, ухаживают, сами себе кушать готовят».


Зрелость общества, уровень его нравственности во многом определяется способностью помогать инвалидам – поддерживать их с детства и на протяжении всей жизни. Все они нуждаются в специальном уходе и внимании. А социализация невозможна без системы наставничества с привлечением добровольцев.

Детский дом в Мурыгино

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама