Нарушение питания школьников: было или нет?


Нарушение питания школьников: было или нет?

17 февраля на сайте прокуратуры Кировской области появилась информация о том, что в некоторых кировских школах детям, которые должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием, не дали на обед супа, а накормили только вторым.
Прокуратура исследовала вопрос и пришла к выводу, что в школах № 51, 37 и 19 не выполняются нормы питания, утвержденные СанПином. Сегодня начальник департамента образования города Кирова Владимир Кодачигов опроверг информацию о нарушении питания школьников, а именно о приостановке предоставления горячего питания. В департаменте считают, что санитарно-эпидемиологические нормы не нарушались, потому что по калорийности второе блюдо не уступало первому и второму вместе взятым. Так, в школе № 19 в бесплатном меню 6 февраля было «жаркое по-домашнему с говядиной». В школе № 51   2 февраля давали на второе «колбаски школьные из говядины и макароны отварные». А в 37-ой школе 31 января детей кормили «зразами ленивыми с пюре картофельным по-домашнему». Отметим, что в соответствии с "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся", «горячее питание предусматривает наличие первого и (ИЛИ) второго блюда», т.е. допускается наличие либо первого, либо второго блюда. В департаменте образования отмечают, что все нормы продуктов питания, предусмотренные на одного школьника, при составлении меню и непосредственном приготовлении блюд были соблюдены.
Отметим, что эти меню были составлены для питания категории малообеспеченных детей, которое осуществляется за счет бюджетной субсидии (43 рубля 14 копеек на одного ребенка в день) и является бесплатным для детей. Суп, как первое блюдо, по сообщению департамента, ежедневно имеется в меню школьных столовых и доступен для приобретения.

Реклама