Итоги Уральского турнира юных математиков


Юные математики вновь решали сложные задачи, оппонировали и выясняли ошибки. В Кирове прошел Уральский турнир среди школьников.

Напряженная атмосфера чувствуется сразу: последний этап математических боев решит исход соревнований для этих ребят. Команды по очереди предлагают друг другу решить задачи из списка. К доске выходят докладчик и оппонент. Цель первого - представить решение задачи, цель второго: оппонировать ему - найти ошибки в решении. Казалось бы, страсти кипят нешуточные. Но интеллектуальные состязания - лишь верхняя часть айсберга. Самое главное начинается еще до начала битвы: нужно решить эти задачи. Кировчанам во второй лиге группы "Старт" пришлось побороться за победу.
 
Итоги Уральского турнира юных математиковИВАН ЛАБУТКИН, УЧАСТНИК КОМАНДЫ-ПОБЕДИТЕЛЯ ТУРНИРА МАТЕМАТИЧЕСКИХ БОЕВ ВО ВТОРОЙ ЛИГЕ ГРУППЫ "СТАРТ":
«Некоторые задачи были настолько сложными, что их никто не мог решить, приходилось очень много думать».
 
Кроме турнира математических боев в программу также входят математическая игра, личная и командная олимпиады - все это занимает около пяти дней. Здесь соревнуются юные математики с шестого по восьмой класс. Соревнования проводятся уже много лет и с каждым годом становятся все более популярными. В этот раз Уральский турнир собрал рекордное количество участников: восемьдесят команд из разных регионов России. Юные математики из северной столицы даже не предполагали, что победят. Но отмечают, что в последнем бое удалось взять не количеством решенных задач, а везением и тактикой.
 
Итоги Уральского турнира юных математиковАЛЕКСАНДР ОГНЕВ, УЧАСТНИК КОМАНДЫ-ПОБЕДИТЕЛЯ ТУРНИРА МАТЕМАТИЧЕСКИХ БОЕВ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ ГРУППЫ "СТАРТ" (г. САНКТ- ПЕТЕРБУРГ):
«Ну, например, нужно стараться вызывать на сложные задачи, которые решила ваша команда, чтобы нельзя было потерять баллы и соперники не смогли ответить. Также нужно вызывать на задачи, в которых можно запутаться во многих местах».
 
Участие в турнире развивает интерес к математике, стимулирует ребят развиваться, учит работе в команде. Кроме того, создается и особая социальная среда.
 
Итоги Уральского турнира юных математиковИГОРЬ РУБАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ УРАЛЬСКОГО ТУРНИРА ЮНЫХ МАТЕМАТИКОВ:
«Они встречаются не только на турнире, но и в других летних школах и на разных других соревнованиях. И когда они становятся студентами и видят много знакомых лиц. Кроме того, они постепенно понимают, как живут математики, как себя ведут, думают и когда приходят в университет, они уже умеют себя правильно вести, думать - это очень важно».
 



Итоги Уральского турнира юных математиков

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама