ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

18 февраля 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.2470
EURO: 74.9055
Погода в городе Кирове:
вечером:  -14...-12°C
ночью:  -18...-16°C

Китайская аспирантка Ван Чжи впервые на Вятке успешно защитила научную работу по лингвистике

Поделиться новостью:
Накануне в Кирове состоялась защита диссертации, которая войдет в историю. Ван Чжи, китаянка из города Хей Хэ, которая еще 7 лет назад не знала ни слова по-русски, написала и блестяще защитила диссертацию на кафедре русского языка.

Филфак распахнул двери для студентов из Китайской Народной Республики в 2006 году, и с тех пор количество иностранных студентов там только росло, на зависть остальным факультетам. Спрос на знающих русский в КНР большой. На сегодняшний день на филологическом факультете учится более 60 человек, для которых русский - не родной язык. В основном, они из Китая, но есть и учащиеся из Евросоюза, в частности, из Чехии.

Китайская аспирантка Ван Чжи впервые на Вятке успешно защитила научную работу по лингвистикеКСЕНИЯ ЛИЦАРЕВА, ДЕКАН ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ:
«Ван Чжи - это была наша первая китаянка, и вообще ван-чжи переводится как "рыбка". Мы ее так и зовем "наша золотая рыбка". Я помню, как она после первой недели в России горько плакала у меня на плече и говорила - я ничего не понимаю, как я буду жить здесь».
 

И, тем не менее, она отучилась 5 лет, поступила в аспирантуру, и прекрасно научилась говорить по-русски. Для того, чтобы написать диссертацию, Ван Чжи пришлось обследовать большой массив текстов студенческой газеты. Китайский язык очень далек от русского и по своей структуре и по происхождению, это язык без грамматики. То, что сделала "золотая рыбка" под руководством своего научного руководителя - настоящий подвиг усердия и настойчивости.

Китайская аспирантка Ван Чжи впервые на Вятке успешно защитила научную работу по лингвистикеВАН ЧЖИ, АСПИРАНТКА КАФЕДРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ:
«После защиты, наверное, сразу поеду домой, в Китай, преподавать в университете. Но мне очень не хочется уезжать. Здесь у меня много друзей, все так хорошо ко мне относятся. Я буду очень скучать».
 

Скучать будет не только Вен Чжи, скучать будет весь филфак и, в первую очередь, научный руководитель китаянки - профессор кафедры русского языка - Светлана Чернова.

Китайская аспирантка Ван Чжи впервые на Вятке успешно защитила научную работу по лингвистикеСВЕТЛАНА ЧЕРНОВА, ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ РУССКОГО ЯЗЫКА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ:
«Ван Чжи действительно оказалась золотой рыбкой. Мне повезло быть ее научным руководителем 7 лет, она писала и курсовую, и дипломную и диссертацию у меня. Она очень хорошо относится и к Кирову, и к стране нашей».

 
Этот день войдет в историю не только ВятГГУ, но и вообще образования Кировской области. Ван Чжи - первая, но, скорее всего, не последняя китайская аспирантка, которая успешно защитила диссертацию по лингвистике в нашем городе. Отношения между Россией и КНР как никогда близки, и в обозримом будущем поток студентов и аспирантов из Поднебесной вряд ли будет оскудевать.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх