Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провел встречу с кировскими педагогами

1 636
Кирилл Сысолятин
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провел встречу с кировскими педагогами

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провел встречу с кировскими педагогами и ответил на вопросы журналистов.

Объективные экзамены равно качество образования. На совещании с педагогами области Сергей Кравцов рассказал об отношении Рособрнадзора к порядку сдачи ЕГЭ. Запрет на сотовые телефоны, проверка с металлодетекторами на входе, заглушки сотовой связи в кабинетах и камеры видеонаблюдения и буквально тотальный надзор за сдающими единый госэкзамен - это не желание выявить нечестных учеников, а борьба за качество образования. По словам Сергея Кравцова, в тех регионах, которые изначально проводят экзамены объективно, качество образования на много выше, чем в тех, где реальную картину пытаются приукрасить.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов провел встречу с кировскими педагогамиСЕРГЕЙ КРАВЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ:
«Яркий пример - ваши соседи. Я не буду сейчас говорить, какой регион, они прекрасно знают. Когда они тоже включились в эксперимент. Они проводили экзамен объективно, потом эта объективность начала хромать. И интересная закономерность... Они были первые по олимпиадам, но после того как они стали искажать результаты, у них резко уменьшилось количество победителей олимпиад».


Другая сторона той же медали - работа надзорных органов с образовательными учреждениями. Сергей Кравцов отметил, что контроль в первую очередь должен быть направлен на улучшение ситуации, а не на применение административных мер.

СЕРГЕЙ КРАВЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ:
«Нам важно в работе наших контрольных органов привлекать экспертов - тех учителей, тех директоров - которые реально показали хорошие результаты. Чтобы они на практике должны помочь той же школе, или муниципалитету, какие шаги нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию. Но вот если школа не выполняет эти рекомендации, тогда уже нужно принимать административное решение».

Также речь пошла о конкретных изменениях, которые ожидают систему оценки качества образования школьников в будущем. Одно из самых крупных - с 2016 года вместо четырех обязательных экзаменов девятиклассники будут сдавать шесть предметов. Со слов руководителя Рособрнадзора, этот шаг также положительно скажется на качестве образования в целом.

СЕРГЕЙ КРАВЦОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ:
«Завершение девятого класса - это основное общее образование по всем предметам. Если школьник не владеет знаниями за девятый класс, он не сможет учиться ни в старшей школе, ни в вузе. Потому что начальная, основная школа - это та база, тот фундамент, который нужен будет на протяжении всей жизни».

В завершение, Сергей Кравцов еще раз напомнил педагогам о необходимой объективности в проведении еще предстоящих ЕГЭ, и пожелал кировским школьникам удачи на экзаменах.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама