Губернатор Н. Белых встретился с выпускниками ВятГГУ

1 576
Вергина Матевосян
Губернатор Н. Белых встретился с выпускниками ВятГГУ

Губернатор Никита Белых встретился с выпускниками ВятГГУ, стипендиатами правительства области. Теперь они должны 3 года отработать в школе. Это первый выпуск по стипендиальной программе, и у выпускников накопилось много вопросов.

Это первые выпускники "пилотного" проекта, стартовавшего в 2011 году. Тогда, для обеспечения школ и детских садов педкадрами студентам начали предоставлять стипендию Правительства региона в размере 5 тысяч рублей. Надежда Пчелина заключила на первом курсе соглашение, по условиям которого должна была хорошо учиться, а после окончания ВУЗа отработать 3 года в школе.
 
Губернатор Н. Белых встретился с выпускниками ВятГГУНАДЕЖДА ПЧЕЛИНА, ВЫПУСКНИЦА ВГГУ:
«Для тех, кто осознал себя в будущем на шаг вперед, кто собирается идти в образовательное учреждение, как я, тому эта стипендия нужна и она помогает, она достойная. Но мне кажется, что соглашение нужно заключать чуть позже, не на первом курсе, потому как назаключали мы много. Из 50-ти заключивших соглашение - 7 на разных этапах и по разным мотивам расторгли договор».
 
Почему так вышло - предстоит проанализировать для совершенствования программы. Её нужность сомнений не вызывает, а вот вопросов накопилось немало, которые и задали Никите Белых.

«Могу ли я поменять место работы или должна отработать весь период в школе, в которую устроилась изначально?».
 
Губернатор Н. Белых встретился с выпускниками ВятГГУНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если вы переходите из одной школы в другую и там есть такая же потребность в кадрах - это одно. А если в силу причин вы переезжаете и хотите работать в школе, где нет потребности в кадрах, то это актуальность для Министерства образования снижает».
 
Интересовали молодых педагогов "подъемные", могут ли они, стипендиаты, рассчитывать на служебное жилье и чисто женский вопрос - губернатору: зачтется ли декретный отпуск в "отработку"?
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если девушка ушла в декретный отпуск, потом пришла работать в школу - это замечательно. А если вышла на работу и сразу ушла в декрет, и по окончанию декретного отпуска срок нашего соглашения истек, то понимая важность демографии, все-таки понимаю, что задача перед образованием не выполнена и мы в этой части задачу не решили».
 
Поэтому спорные, "щекотливые", форс-мажорные обстоятельства будут прорабатываться, и возможно их внесут в условия соглашения. Завершая встречу, глава региона поздравил стипендиатов с получением дипломов и трудоустройством. И пообещал, что, как и прежде Правительство намерено следить за успехами и достижениями своих стипендиатов, но теперь уже не в ВУЗе, а на месте работы.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама