Инклюзивное образование в Кирово-Чепецкой школе № 5

1 854
Вергина Матевосян

В городах области все больше появляется школ, работающих в системе инклюзивного образования - когда в обычном классе учатся дети с ограниченными возможностями. Подобные методики уже несколько лет применяют в Кирово-Чепецкой школе № 5.
 
 
Фронт работ этим мастерам известен хорошо. Сейчас нужно утрамбовать песок для будущего пандуса, затем заняться ремонтом тамбура на входе. Для того чтобы адаптировать обычную школу для детей с ограниченными возможностями в учебном заведении - устанавливается специальное оборудование для безбарьерного передвижения. Особое внимание уделяют всем зонам, даже санузлу.

Инклюзивное образование в Кирово-Чепецкой школе № 5ВЛАДИМИР МЕШИН, ДИРЕКТОР КИРОВО-ЧЕПЕЦКОЙ ШКОЛЫ № 5:
«Это бывшая лаборантская она уже переоборудована для детей с ограниченными возможностями. Это санузел, в котором будут откидные поручни».
 
 
Это первые шаги к тому, чтобы дети с проблемами здоровья с детства чувствовали себя комфортно в обычной среде. Стараясь избегать деления детей на "больных" и "здоровых", такую форму обучения называют "инклюзивным образованием". Проще говоря, оно предполагает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья не в специализированной, а в обычной школе. Сегодня здесь учится 126 детей - у всех нарушение зрения. С ними работают не только учителя, социальные педагоги, но врачи и дефектологи.

ВЛАДИМИР МЕШИН, ДИРЕКТОР КИРОВО-ЧЕПЕЦКОЙ ШКОЛЫ № 5:
«У нас слово "очкарик" отсутствует. То есть дети с ограниченными возможностями по зрению чувствуют себя комфортно в школе. Открыты классы охраны зрения с 1999 года, в которых учатся дети с отклонениями по зрению. Но есть дети, с ограниченными возможностями, которые учатся в обыкновенных классах».
 
 
А в прошлом году, когда учебное заведение включилось в программу "Доступная среда", стало поступать много современного лечебного и реабилитационного оборудования, которое активно используется в работе. Это и аппараты для коррекции зрения, компьютерное оборудование с программой "Релакс" для глаз. Есть и с программой "Ай", предназначенной для восстановления зрения или лечения, например, того же косоглазия. Закуплены видео увеличители, позволяющее укрупнять шрифт. Для занятий физкультурой появились специальные звуковые мячи. За два года на программу "Доступная среда" в Кирово-Чепецке было израсходовано более 2 миллионов рублей. Это средства федерального, областного и местного бюджетов.

Инклюзивное образование в Кирово-Чепецкой школе № 5НИНА ОГОРОДОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА-ЧЕПЕЦКА:
«Для того даже, чтобы люди учились ценить жизнь каждого человека как уникальность, для того, чтобы они учились понимать друг друга. Инклюзия это ведь не только, когда к нам приходят. Это готовность общества принять ребят такими, какие они есть. От этого будет формироваться будущее ребенка, его социальная адаптация в обществе».
 
 
Работа в этом направлении только началась. В школе планируют обучать детей, у которых есть проблемы с речью и нарушения опорно-двигательного аппарата. В самых же ближайших планах завершить установку пандусов и поручней, создать все условия в учебных классах. Скоро будет готова сенсорная комната, где наряду с детьми с проблемами здоровья смогут релаксировать и их одноклассники.

Инклюзивное образование в Кирово-Чепецкой школе № 5

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама