Дистанционное образование

Дистанционное образование

С первого сентября в виртуальные классы Кировского областного центра дистанционного образования детей придут более пятисот человек. Он-лайн уроки проходят практически по всем предметам. В недалеком будущем в число сетевых учителей попадут также логопеды, психологи и социальные педагоги.

Это урок по английскому языку. Все, как в классе: учитель проводит занятие, спрашивает и ставит оценки в электронный журнал. С той лишь разницей, что учитель в Кирове, а ученики в селе Пустошь Оричевского района. Онлайн-уроки проходят здесь уже третий год. Более того, в этой школе проводится самое большое количество дистанционных уроков.

Дистанционное образованиеСЕМЕН ЕМБЕРДИН, УЧЕНИК ШКОЛЫ с. ПУСТОШЬ ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА:
«Там не очень сложно, все понятно объясняют».


Дистанционное образованиеЕКАТЕРИНА САЛАНГИНА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ с. ПУСТОШЬ ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА:
«Когда нужна помощь, например, по информатике, тьютор помогает».


Вначале в Центре дистанционного обучения работали только с детьми-инвалидами. В 2012 году по заданию Министерства образования функции центра расширили. Он стал полноценной школой, которая дает среднее образование сельским школьникам. Именно в таких школах наиболее остро стоит проблема нехватки учителей-предметников.

Дистанционное образованиеАНДРЕЙ ДАБИЖА, ТЬЮТОР ШКОЛЫ с. ПУСТОШЬ ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА
«Учителя в деревню не едут по той простой причине, что жить негде и зарплата, естественно. А так, с Монастырщины приехали, с другого села приехали дети, тоже получили дистанционное образование. Я так думаю, что это перспектива развития».

В сельских школах наиболее востребованы информатика, физика, химия. Особое внимание уделяется иностранному языку. Впереди у школьников - обязательный экзамен по этому предмету. Только за неделю специалисты проводят более двухсот уроков. Практика показала, что эффективность он-лайн уроков ничуть не ниже, чем обычных. Сами педагоги отмечают, что с сельскими детьми легко и приятно работать.

Дистанционное образованиеЛЮДМИЛА БЕЛЯКОВА, УЧИТЕЛЬ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА ЦЕНТРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ:
«Мне нравится та атмосфера, которая есть в сельских школах у детей. Они готовы работать с нами дистанционно. Администрация школ грамотно организовывает учебно-воспитательный процесс, поэтому при проведении уроков не возникает проблем».

С 1 сентября 2015 года обучаться дистанционно начнут более пятисот детей, с которыми будут работать 17 сетевых педагогов. Также, в этом году при поддержке Министерства образования Кировской области школа начнет реализацию нового проекта "Дистанционная служба психолого-педагогической помощи". Он позволит решить проблему нехватки таких специалистов, как логопеды, психологи и социальные педагоги.

Дистанционное образованиеЕЛЕНА ТРУБИЦЫНА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ:
«Если образовательная организация хочет заключить договор на психолого- педагогическую поддержку, она обращается к нам. И специалисты центра работают с такими детьми. Это работа может быть в группе, индивидуальной, в общем, все строится так, чтобы ребенку стало лучше, чтобы он смог успешно адаптироваться в социуме, был психологически готов к обучению, получению образования».

На данный момент заявки для участия в проекте подали девять школ региона.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама